Владимир Сенглеев: «Нас привлекает идея ТАФИСА о единстве через многообразие»

Сегодня в Олимпийском комитете России с рабочим визитом побывала делегация Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во главе с Генеральным секретарем Вольфгангом Бауманном. Представители крупнейшей организации, занимающейся в мировом масштабе развитием любительского спорта, обсудили с руководством ОКР возможность проведения в России в 2024 году VIII Всемирных игр ТАФИСА.

С российской стороны во встрече приняли участие Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, руководитель Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев, руководитель Управления маркетинга и партнерского сервиса ОКР Дмитрий Маневич, начальник отдела международного сотрудничества Министерства спорта РФ Игорь Павлюк и заместитель начальника отдела физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Георгий Кабанов.

Представители ТАФИСА подробно рассказали о концепции и формате Всемирных игр, которые проводятся под эгидой этой организации с олимпийским интервалом начиная с 1992 года. Их принимали Бонн, Бангкок, Ганновер, Пусан, Шауляй и Джакарта. Два года назад в индонезийской столице в спортивно-массовом празднике приняли участие 12 тысяч человек, в том числе 2 500 зарубежных гостей из 84 стран.

Ближайшие, седьмые по счету, Всемирные игры ТАФИСА  состоятся в 2020 году в Лиссабоне, а столица следующего фестиваля массового спорта, в проведении которого заинтересована Россия, определится в ноябре будущего года на заседании Генеральной Ассамблеи ТАФИСА в Токио. При этом кандидаты могут подать заявку не позднее, чем за три месяца до этого мероприятия.

Вольфганг Бауманн, Генеральный секретарь ТАФИСА:

— Мы приехали в Москву, потому что знаем: в России есть предметный интерес к проведению Всемирных игр 2024 года. Наша встреча получилась очень содержательной и позволила уточнить многие детали.  

На Генеральной ассамблее в Токио кандидаты представят 15-минутные презентации, как и в случае с выборами столиц Олимпийских игр. В прошлый раз помимо Лиссабона на проведение Игр претендовали Сан-Паулу и Киев, но незадолго до голосования соперники португальской столицы свои кандидатуры сняли. Теперь не исключено, что в борьбу может вступить Турция. Какой именно город, как и в случае с Россией, пока неизвестно.

Впрочем, не буду скрывать: мы заинтересованы в успешном проведении Игр, и Россия, страна с богатой историей, высокой репутацией в вопросах развития физкультурного движения и к тому же умеющая организовывать крупные мероприятия, стала бы для нас очень хорошим выбором.

Владимир Сенглеев, Генеральный директор ОКР:

—  На федеральном уровне в России разработан проект «Спорт – норма жизни», призванный способствовать развитию любительского спорта. Он рассчитан до 2024 года, и нам хотелось бы, чтобы Всемирные игры ТАФИСА стали своего рода финальным аккордом.

Нас привлекает идея ТАФИСА о единстве через многообразие, которая, по сути, совпадает с линией Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В эпоху глобализации нельзя забывать о национальных традициях. Полагаю, что в любом уголке нашей огромной и многонациональной страны охотно покажут на Всемирных играх свои традиционные, уходящие корнями в глубину веков виды спорта.

Мы планируем провести консультации с Министерством спорта и регионами, согласовать проект на уровне правительства, после чего направим в ТАФИСА официальную заявку.

Для Олимпийского комитета России важно напомнить, что он занимается не одними Олимпийскими играми, а развитием спорта в целом, в том числе среди любителей. Мы будем рады принять спортсменов-энтузиастов, которые общались бы между собой и проводили бы в жизнь идеи мира, взаимопонимания и взаимоуважения.

Отметим, что при благоприятном развитии событий Олимпийский комитет России станет первым НОКом, который выступит в роли организатора Всемирных игр ТАФИСА. В этом случае, согласно Уставу ТАФИСА, принимающая сторона может рассчитывать на финансовую поддержку от Международного олимпийского комитета в рамках программы «Олимпийская солидарность».

Международная ассоциация спорта для всех ТАФИСА (англ. The Association For International Sport for All, TAFISA) — международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире.

Программа Всемирных игр ТАФИСА состоит из двух частей: спортивной (соревнования по неолимпийским видам спорта – самбо, армрестлинг, перетягивание каната, фистбол, спортивно-бальные танцы и др.) и демонстрационной (традиционные национальные виды спорта).