Владислав Третьяк: «Виктору Тихонову надо дать шанс сыграть на чемпионате мира. Это будет справедливо»

В четверг, 23 апреля, в Олимпийском комитете России (ОКР) прошло заседание исполнительного комитета Федерации хоккея России (ФХР). На мероприятии под председательством президента ФХР Владислава Третьяка присутствовали исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, вице-президенты Николай Урюпин и Борис Майоров, генеральный менеджер национальной сборной Андрей Сафронов, а также директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь  Казиков, входящий в состав Исполкома федерации, и другие члены Исполкома.
 
В повестке заседания значились пять пунктов, среди которых выделялись два: «О ходе подготовки сборной России к чемпионату мира в Чехии» и «Отчет о выступлении женской национальной сборной России на чемпионате мира в Швеции».
 
Докладчиком по первому вопросу выступил главный тренер сборной России Олег Знарок. «К штабу сборной было много вопросов, на все из них мы получили ответы, — сообщил Владислав Третьяк по окончании заседания. – Олег Знарок и генеральный менеджер команды Андрей Сафронов доложили о ближайших перспективах, подготовке, кандидатах в команду и прошедших матчах. В целом докладом мы остались довольны».
 
По словам главы федерации, в адрес тренерского штаба сборной прозвучали вопросы относительно состава команды. «И я, и Борис Майоров интересовались кандидатурой Виктора Тихонова. Мы все прекрасно знаем, что человек за последний год пережил две трагедии — гибель отца и смерть деда. Но также не стерлась из памяти его великолепная игра на прошлогоднем чемпионате мира в Белоруссии. Его приглашение в сборную — правильное решение. У нас есть вера в него. Мое мнение — ему надо дать шанс сыграть на чемпионате мира. Это будет справедливо», — сказал Владислав Третьяк.
 
В настоящий момент сборная России находится в УТЦ «Новогорск», где готовится к заключительным матчам Евротура против команды Швеции. Игры пройдут 24 и 25 апреля в подмосковных Мытищах. 29 апреля команда вылетит в Чехию, где с 1 по 17 мая пройдет главный турнир сезона — чемпионат мира.
 
«Нас ждет серьезный экзамен. Именно по итогам заключительных матчей Евротура в значительной степени определится состав на чемпионат мира. Несколько мест для игроков из Национальной хоккейной лиги в заявке на турнир мы оставим. Окончательный список хоккеистов на чемпионат мира пределится позднее», — отметил президент ФХР.
 
О результатах выступления женской сборной России на прошедшем первенстве мира в Швеции отчитался наставник Михаил Чеканов. Российская команда осталась за чертой призеров, заняв четвертое место, что позволило сохранить место в группе «А» на следующем турнире. Исполком признал выступление команды удовлетворительным.
 
Кроме этого, члены Исполкома утвердили структуру календаря чемпионата Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2015-2016 годов. Согласованный проект учитывает интересы национальной сборной и клубов лиги. Следующий чемпионат стартует 24 августа 2015 года, а завершится не позднее 19 апреля 2016 года, в зависимости от количества матчей в ходе финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина. Более раннее, по сравнению с предыдущими сезонами, начало и окончание турнира связано с необходимостью эффективной и планомерной подготовки национальной команды к домашнему чемпионату мира 2016 года.
 
«В новом сезоне у нас будет достаточно дней на подготовку к мировому первенству в Москве, вернутся паузы. Все пожелания сборной были учтены, чемпионат закончится пораньше», — отметил Владислав Третьяк.
 
Также на заседании обсуждался вопрос о передаче прав на проведение чемпионата России по хоккею среди женских команд на сезоны 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018. Он был решен положительно, и ближайшие три года турнир будет проводиться Континентальной хоккейной лиги при участии ФХР.
 
Юрий Угринов, Служба информации ОКР