Во Владимире открыт памятник лучшему гимнасту ХХ века Николаю Андрианову

12 октября во Владимире при финансовой поддержке Олимпийского комитета России был открыт памятник семикратному олимпийскому чемпиону, лучшему гимнасту ХХ века Николаю Ефимовичу Андрианову.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, глава администрации города Владимира Андрей Шохин, заведующий сектором по взаимодействию с Олимпийскими советами ОКР Алексей Пахаленко, вдова Николая Андрианова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Любовь Бурда и его сын – Владимир Андрианов, а также представители спортивной общественности и местные жители.

«Символично, что открытие памятника нашему прославленному земляку проходит в дни проведения VI Международного форума «Россия – спортивная держава». Передаю самые искренние слова благодарности от губернатора Светланы Юрьевны Орловой всем, кто принял участие в возведении этого монумента. Поздравляю всех с этим знаменательным для нашей страны и, по сути, для всего мира событием», – отметил Алексей Конышев.

Монумент великому спортсмену установили в Андриановском сквере на улице Большая Нижегородская – рядом с домом, где жил Николай Андрианов и где находится спортивная школа, в которой он тренировался и работал.

Два года назад Общественный совет, созданный членами семьи и друзьями спортсмена, объявил открытый творческий конкурс на создание проекта монумента. Поступившие на конкурс работы экспонировались в городской художественной школе, и любой житель Владимира мог проголосовать за лучший, по его мнению, вариант.

Итоги были подведены в октябре 2015 года. Из семи представленных работ был выбран проект владимирского скульптора Ильи Шанина. Примечательно, что вердикт профессионального жюри совпал с результатами народного голосования.

Памятник был изготовлен меньше чем за год. Образ Николая Андрианова выполнен в бронзе и граните: ростовая фигура гимнаста, опирающегося на брусья, установлена на постамент с надписью «Николай Андрианов — лучший гимнаст XX века» и с символическими олимпийскими кольцами. Монумент был сооружен на пожертвования различных организаций и частных лиц. Значительную финансовую поддержку этому проекту оказал Олимпийский комитет России.

Напомним, что сегодня, 14 октября, Николаю Андрианову исполнилось бы 64 года.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР
(по материалам официального сайта
Администрации Владимирской области)