Абдулрашид Садулаев: «Впервые выиграл золото без борьбы. Удовольствия – ноль»

Приезд в Минск одной из самых ярких звезд современной вольной борьбы, безусловно, пошел в плюс II Европейским играм и, как минимум, в первые два дня обеспечил повышенный интерес к соревнованиям борцов.

В среду и четверг трибуны Дворца спорта на проспекте Победителей были переполнены. Вчера Абдулрашид Садулаев, словно подтверждая собственное прозвище, прошелся по соперникам танком. Три победы с общим счетом 23:0! Получите и распишитесь!

Сегодняшняя финальная схватка в весовой категории до 97 килограммов с участием Олимпийского чемпиона Рио была запланирована на 19:40 местного времени, но уже на взвешивании стало известно, что Нурмагомед Гаджиев из Азербайджана из-за травмы бороться не сможет.

Заметно прихрамывая, он все же подошел к центру ковра, чтобы пожать руку Садулаеву и поздравить его с титулом чемпиона Европейских игр. Россиянин под овации трибун сделал круг почета с триколором, а после церемонии награждения оказался в кольце болельщиков, жаждавших получить заветный автограф и сделать селфи с кумиром.

— У меня такое в карьере впервые на крупных соревнованиях, — честно сказал Абдулрашид Садулаев ожидавшим его журналистам. – До этого никогда не получал золото без схватки, да еще и заранее зная, что бороться не придется.

— А эмоционально как воспринимается такая победа?

— Эмоций от такой победы – ноль, и удовольствия – тоже. Лучше бы я поборолся. А если бы проиграл? Да ну и что! Это жизнь, борьба! Хотя это, конечно, все равно победа.

— Какой уровень соперников на этом турнире?

— Два месяца назад проходил чемпионат Европы. Состав на нем был примерно таким же, как здесь.

— Вы выиграли в борьбе абсолютно все. В чем ваша мотивация сейчас?

— В этом весе — еще не всё! Мир – выиграл. Европу – выиграл. Следующая цель – Олимпийские игры! (Садулаев – олимпийский чемпион Рио-2016 в весовой категории до 86 кг).

— Почему вы решили приехать на Европейские игры, ведь далеко не все наши топовые борцы поступили также.

— Сам захотел. А почему – даже не знаю! На самом деле, спортсмену долго отдыхать нельзя! Надо почувствовать ковер. Для меня это был очередной старт. Сначала Европа, теперь Европейские игры, а через два месяца – мир. Нужно быть в форме

— На вас лежала дополнительная ответственность как на лидере команды…

— Да, я должен бороться и за себя, и за команду. И выступать хорошо, и своих поддерживать. Многие смотрят на меня как на капитана. Важно было не сломаться психологически под таким давлением. Мне это удалось. Наша команда, конечно, довольна результатом. Из шести медальных схваток мы завоевали четыре золотые и две бронзовые награды, то есть никто без медалей не остался. Хотел бы поблагодарить наших тренеров, врачей, массажистов и всех, кто приехал за нас болеть или смотрел Игры по телевизору. Всем вам большое спасибо!

Действительно мужская команда по вольной борьбе в Минске подтвердила свой высочайший класс. Помимо Садулаева, титул чемпионов II Европейских игр завоевали Заурбек Сидаков (74 кг), Даурен Куруглиев (86 кг) и Заур Хизриев (125 кг). Бронзу выиграли Завур Угуев (57 кг) и Ахмед Чакаев (65 кг).

Приведу только один факт, говорящий о длине скамейки в мужском коллективе, которым руководит Дзамболат Тедеев: обладателем золота в категории до 86 килограммов стал Даурен Куруглиев. Именно в этом весе три года назад на Играх-2016 победил Садулаев. Так что свято место пусто не бывает!

Приятно, что и в женской вольной борьбе в первый день раздачи медалей мы не были статистами. Анастасия Братчикова, накануне в блестящем стиле победившая двух чемпионок мира, была очень близка к успеху в финале. Вчистую проиграв первый период четырехкратной чемпионке Европы Анастасии Григорьевой (0:5), наша Настя перехватила инициативу и стала соперницу догонять. При счете 3:5 Братчиковой удалось сделать захват, однако латвийка устояла на ногах и вскоре прозвучала финальная сирена.

— Обидно. Золото было близко, — посетовала вице-чемпионка Евроигр. — Продолжайся схватка еще секунд тридцать, уверена, что мне удалось бы вырвать победу. Что ж, теперь буду готовиться к чемпионату мира, где нужно завоевать олимпийскую лицензию. Когда есть цель, любые преграды не страшны.

— Смена главного тренера позитивно отразилась на атмосфере в женской команде. И с точки зрения подготовки, лично для меня – это шаг вперед. Здесь мне досталась сложная «сетка», на пути к финалу было много титулованных соперниц, но я с каждой схваткой прибавляла. С Григорьевой до этого в последний раз боролась, по-моему, еще перед Играми-2012. Она четырехкратная чемпионка Европы, но я чувствовала, что могу взять золото. Эх, надо было включаться с первых секунд, а так не успела даже все силы потратить. Оттого и обидно сейчас…

Двукратная чемпионка Европы Стальвира Оршуш (53 кг) тоже рассчитывала на большее, чем третье место. Зато как красиво она расправилась с венгеркой Денеш Мерседес в своей прощальной гастроли в Минске! Судья остановил схватку при счете 10:0 в пользу россиянки.

— Бронзовая медаль тоже награда. Настрой на этих соревнованиях, конечно, был на золото, но накануне я допустила ошибку, и не прошла в финал. Сегодня мотивировала себя тем, что должна добыть награду для команды в любом случае. Сезон еще не закончен, теперь  есть возможность  провести работу над ошибками перед чемпионатом мира, — заявила Оршуш.

Программа женского турнира по вольной борьбе еще не исчерпана. Завтра на пьедестал постараются подняться Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева и бронзовый призер чемпионата Европы-2019 Мария Кузнецова.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР