Дзюдоисты вышли на первое место

К одной золотой и двум серебряным медалям II Европейских игр, завоеванным в субботу, российские дзюдоисты сегодня добавили еще четыре и стали лидерами неофициального зачета, опередив команды Грузии и Франции.

Победителем в тяжелом весе стал Арман Адамян. Серебряная награда в активе супертяжа Инала Тасоева, «бронзу» добыли Хусен Халмурзаев (90 кг) и Ксения Чибисова (78+ кг).

В дзюдо, если кто не знает, на кону сразу две медали – Европейских игр и чемпионата Европы. Тот случай, когда одним патроном можно убить пару зайцев.

Интерес к турниру колоссальный. На трибуне для СМИ не протолкнуться, в микст-зону без специальных пропусков, число которых ограничено, вход заказан. Болельщиков тоже много.

Сегодня местным ценителям дзюдо повезло – они увидели победу своей соотечественницы Марины Слуцкой, которая отправила пробиваться к «бронзе» через утешительные схватки нашу Ксению Чибисову.

Россиянка, впрочем, «утешилась» по максимуму. В бронзовой схватке ее соперница, мощная Рошель Нуньеш, выражаясь футбольным языком, пыталась дотянуть до серии пенальти. Португалка сама ничего не предпринимала и не подпускала к себе Чибисову.

Судьи долго терпели, а потом влепили Нуньеш один за другим три предупреждения. По современным правилам три шидо – это поражение.

Ксения Чибисова: «Я давно в дзюдо, но медалей у меня не так много. Эта бронза — самая важная. Завтра у нас командные соревнования, соперники сильные, особенно французы. Постараемся поставить красивую точку».

Брат-близнец Олимпийского чемпиона Рио Хасана Халмурзаева Хусен, как и на чемпионате Европы 2017 года, забронзовел. До полуфинала у него всё шло как по маслу, а вот там произошла осечка. Хусен может утешать себя только тем, что его обидчик, типичный турок  Михаил Озерлер в итоге завоевал золотую медаль. Чемпиону проигрывать, конечно, не так обидно…

Кстати, уже завтра Халмурзаеву представится возможность взять реванш. Россия и Турция попали в одну группу в рамках командного турнира.

Хусен Халмурзаев: «Ехал за другой медалью, но лучше «бронза», чем ничего. Британца в решающей схватке переиграл тактически, за счет опыта. Хочу посвятить эту победу маме — она очень переживала, когда у меня был сложный период».

В самых престижных весах (100 и 100+ кг) Россию представляли молодые ребята. Иналу Тасоеву – 21 год, Арману Адамяну – 22. Оба косая сажень в плечах, вполне сошли бы за былинных богатырей.

Адамян в этом году взял рейтинговый «Большой шлем» в Екатеринбурге. И вот очередная статусная победа!

В финале Армана ждал очень серьезный соперник – трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр-2016 и трех чемпионатов мира Варлам Липартелиани. Грузин много кровушки выпил у наших первых номеров в этом весе и наверняка рассчитывал провернуть то же самое с молодым да ранним Адамяном.

Не вышло. Волгоградец блестяще защищался, активно атаковал и, в конце концов, провел золотой бросок.

Арман Адамян: «Очень серьезно готовился к этому турниру. Думаю, что некоторые соперники меня недооценили, ведь на взрослом уровне я выступаю недавно. Но это их проблемы. Я свое дело сделал. Понимаю, что теперь ко мне будут серьезнее готовиться, но и я на месте стоять не собираюсь. Хотелось бы в августе поехать в Токио на чемпионат мира — посмотрим, что решат тренеры».

Инал Тасоев приехал в Минск в ранге чемпиона Европы и мира среди юниоров. По турнирной сетке шел уверенно и в финале против чемпиона мира-2018 Гурама Тушишвили мастерски провел подсечку. Вот здесь бы чуть притормозить, уйти в оборону и ждать ошибки соперника. Но это приходит с опытом. Грузинский дзюдоист в итоге победил иппоном, а Тасоев с досады шлепнул своей огромной ручищей по татами.

Ничего, Инал, через такие поражения тоже нужно пройти!

Инал Тасоев: «Обидно. Финал складывался хорошо, повел в счете, а потом упустил свой захват. Мы с тренером обязательно проанализируем ошибки. В дзюдо непобедимых нет, все падают. С кем хочу побороться?  Да все этот ответ знают – с Ринером. Я лишь один сезон выступаю на взрослом уровне, и все-таки жаль, что у меня сегодня только «серебро».

По общему количеству медалей дзюдоисты уже перекрыли результат I Европейских игр: в Баку наград было шесть, сейчас – семь. Правда, главный тренер мужской сборной Хасанби Таов перед началом соревнований в Минске мечтал о трех золотых медалях, а их пока две.

Может, доберем в командном турнире в олимпийском формате «микст»?!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР