Евгений Плахутин – единственный российский каратист на II Европейских играх

На II Европейских играх выступят 96 каратистов, которые поборются за 12 комплектов наград и квалификационные очки олимпийского рейтинга. Россию на соревнованиях в Минске представит действующий чемпион Европы Евгений Плахутин, выступающий в неолимпийской весовой категории до 60 килограмм.

Путевку в Токио нашему спортсмену придется добывать на других рейтинговых турнирах и в более тяжелом весе — до 67 кг.

II Европейские игры станут первым мультиспортивным форумом, в рамках которого соревнования по каратэ пройдут по новым правилам, выступившим в силу с 1 января текущего года.

Так, например, была изменена длительность поединков в женском кумитэ. Теперь она составляет три минуты, как и в мужских боях.

Серьезные реформы затронули систему судейства в ката. Вместо принятия решений голосованием хантэй (поднятием флажков пятью судьями), вводится балльная система: 7 рефери будут оценивать технику (70% баллов) и атлетизм (30%) соревнующихся спортсменов.

Ожидается, что обновленные правила помогут зрителям быстрее вникнуть в новый вид спорта, что особенно актуально в преддверии Олимпийских игр 2020 года в Токио, на которых дебютирует каратэ.

Впервые представленное в качестве олимпийской дисциплины в Токио-2020, каратэ не попало в программу следующих Игр. Оргкомитет «Париж-2024» в качестве дополнительных видов спорта предпочел скейтбординг, серфинг, скалолазание и брейк-данс.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР