Когда серебро дороже золота

Гребцы вступили в борьбу за медали II Европейских игр. Первыми на воду канала в Заславле вышли каноисты и байдарочники, завоевавшие три бронзовые и серебряную медали.

Героем дня стал Кирилл Шамшурин, занявший второе место в соревнованиях каноистов-одиночников в дисциплине С1-1000 метров, а в парном заезде с Ильей Первухиным на последних метрах дистанции вырвавший «бронзу» у немецких спортсменов.

— Кирилл вчера очень переживал, что не сразу прошел в финал, — рассказала генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – Ветер в нашем виде спорта имеет огромное значение, сегодня ему повезло. Он оказался на восьмой воде, где дуло слева, так что были все шансы побороться и за «золото» в одиночке. В двойке его, скорее всего, трясло после первого заезда. Если бы Шамшурин был свежим, то могли бы подняться повыше. Совмещать всегда тяжело.

Были медали и у прекрасной половины Олимпийской команды России. Дуэт Кира Степанова/Анастасия Панченко завершил гонку в дисциплине К2-500 метров (1:43.358) на третьей позиции. «Золото» у хозяек гребного канала (1:40.888), серебряная медаль у венгерок (1:42.526). Причем для определения бронзовых призеров судейской бригаде пришлось воспользоваться системой фотофиниша.

— Эмоции переполняют, находимся в приятном шоке, — поделились эмоциями российские каноистки. – Для нас II Европейские игры не заканчиваются, так что продолжаем готовиться. В Минск приехали сильнейшие гребцы, с которыми нам предстоит разыграть олимпийские лицензии на чемпионате мира. Добавятся только представительницы Новой Зеландии и Австралии.

Еще одна «бронза» на счету Романа Аношкина и Владислава Литовки в заезде К2-1000 метров, в котором победу отпраздновали немцы, а «серебро» досталось украинцам.

— Гонкой удовлетворены, все прошло хорошо, выложились на 100 процентов, — подвели итоги Роман и Владислав. — Есть над чем еще поработать и куда стремиться, ведь в августе нас ждет чемпионат мира. Наша дисциплина – олимпийская. Все страны в данный момент готовятся к борьбе за лицензии на Игры-2020 в Токио, так что на большинстве крупных стартов, в том числе и на Европейских играх, выступают сильнейшие.

— Промежуточными итогами первого дня довольны, медалей много, — добавила Елена Исхакова. – Завтра ждем побед на 200-метровых дистанциях, ведь там мы традиционно сильны. Сегодня награду высшей пробы, можно сказать, упустили, но «серебро» все равно дороже «золота» ведь в каноэ-одиночках для нас это редкость.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР