Муса Могушков: «Минские медали для меня самые ценные»

Дзюдоисты — чемпионы II Европейских игр, а также чемпионы Европы в смешанных командных соревнованиях. В настоящий триллер со счастливым финалом превратилась битва россиян с португальцами. Не менее упорную борьбу за медали сегодня также вели батутисты и аэробисты, принесшие нашей стране еще 3 медали.

Напомним, что на кону в дзюдо сегодня было сразу две награды – Европейских игр и чемпионата Европы.

Мечта главного тренера сборной Хасанби Таова сбылась. Его подопечные завоевали в Минске третью золотую медаль, с лихвой перекрыв результат Европейских игр в Баку. На счету наших дзюдоистов 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые награды!

— Вся команда на II Европейских играх выступила просто отлично, — рассказал журналистам тренер женской сборной Дмитрий Морозов. – Это особенно приятно в преддверии чемпионата мира, который пройдет в Японии с 25 августа по 1 сентября. Особенно хочу отметить своих девчонок, до этого не выигрывавших на чемпионатах Европы 4 медали.

Кульминацией соревнований, проходивших под сводами «Арены Чижовка», стала битва смешанных команд. Олимпийская, кстати говоря, дисциплина, в которой россияне вправе рассчитывать на медаль! Хусейн Халмурзаев (до 90), Алена Прокопенко (70), Инал Тасоев (90+), Муса Могушков (73), Ксения Чибисова (70+) и Дарья Межецкая (57) подарили болельщикам сериал похлеще «Игры престолов».

Проигрывая 0:3, усилиями Межецкой и Тасоева наши дзюдоисты смогли переломить ход поединка.

— У меня была операция на колене, и в тот момент я испытывала настоящий эмоциональный переворот, — поделилась эмоциями Дарья Межецкая. — Находясь на реабилитации много думала о том, чего мне не хватало. Почему при наличии техники и силы, в какие-то моменты я не справляюсь? Понимание того, что я все могу было всегда, но меня что-то сдерживало. Теперь же я себя отпустила.

Настоящим героем вечера стал трехкратный серебряный призер, а теперь и чемпион Европы Муса Могушков, сначала сравнявший, а затем, по воле жребия, на морально волевых добивший португальца Жорже Фернандеша.

Трибуны переполненной «Чижовка Арены», до этого спокойно наблюдавшие за происходящим, на протяжении всего заключительного поединка просто бесновались. Пожалуй, так громко Олимпийскую команду России в Минске еще не поддерживали.

— После дебютной победы подошел к первому, кого увидел – Константину Михайловичу (Философенко, тренер сборной – С.Т.) и спросил: «Я еще могу бороться?». Получил ответ: «Конечно». Пару раз пробежался, пока шла жеребьевка, восстановился. Тут вдруг все на меня смотрят, хаос вокруг, вытолкнули на татами… вот так все и получилось, — поделился эмоциями Муса Могушков. – Во время второго поединка уже не думал ни о чем, кроме чистой победы. Нужно было бросать, ведь мы с оппонентом были уже изрядно измотаны.

Медаль стала результатом работы, проделанной на протяжении долгих лет. Это не случайность. Верующий человек делает все, что в его силах, а уже потом уповает на Всевышнего.

— Победный прием был исполнен на автомате?

— На татами нет времени для того, чтобы играть в шахматы. Вышел, а дальше уже в работу вступает мышечная память.

— Можно ли сегодняшнюю победу назвать самой ценной за последние годы?

— Я во взрослой сборной с 2008 года. Даже не знаю, сколько дома лежит серебряных медалей, надо бы на досуге посчитать. Раньше как было: после первых поединков ведем 3:0, а в итоге проигрываем. Сегодня же все вышло наоборот, так что эта медаль стала для меня самой ценной!

Не менее ценные медали на главной гимнастической арене II Европейских игр завоевывали батутисты и представители спортивной аэробики. Первыми забронзовели Ирина Кундиус и Яна Павлова. Наша пара в синхронных прыжках получила 48.140 балла, уступив белорускам (50.230), а также пропустив вперед украинок (48.240).

— В конце выступления расслабились и два элемента выполнили не синхронно, — посетовала Ирина Кундиус. – Обидно, ведь настраивались очень серьезно. Несмотря на медаль особой радости не испытываем, ведь в Минске не выступают лидеры батута – китаянки и японки. Теперь настраиваемся на осенний чемпионат мира.

Следом за девушками медаль завоевал Михаил Мельник, накануне выступавший в парном разряде с Андреем Юдиным. Россиянина сумел обойти лишь Олимпийский чемпион-2016 Владислав Гончаров из Белоруссии.

— Счастлив, что закончил соревнования с серебряной наградой, — поделился батутист. — Проиграл Гончарову совсем немного, но на Кубке мира Владислав стал вторым, а я – первым, так что это здоровая конкуренция. Нужно работать в том же духе и все получится.

Последнюю медаль в пятый день II Европейских игр завоевали представители спортивной аэробики. В соревнованиях групп чемпионами стали Тимур Кулаев, Петр Перминов, Илья Остапенко, Роман Семенов и Гарсеван Джаназян, получившие 22.250 балла.

— Мы единственная команда, выступившая на Европейских играх мужским составом, — приоткрыл секреты аэробистов Илья Остапенко. – В подобных случаях программа должна быть гораздо сложнее, так гласят правила. На прошлом чемпионате Европы уступили болгарам и румынам. Счастливы, что сегодня удалось взять реванш!

По итогам пятого дня соревнований медальный зачет выглядит следующим образом:

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР