На Европейских играх российские легкоатлеты смогут выступить во всех видах программы, включая командный турнир

С 19 по 21 мая в польском Сопоте прошел Форум национальных олимпийских комитетов стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Наряду с постоянными членами ассоциации, куда входят Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Республика Северная Македония, Греция, Венгрия, Косово, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Турция, в мероприятии на правах наблюдателей приняли участие руководители НОКов России и Испании.

Координатором этой спортивной группы европейских стран является глава НОК Польши Анджей Красницкий.

Участники форума обменялись впечатлениями от работы на 40-м семинаре ЕОК в Вене, где были затронуты такие важные темы, как Европейская спортивная модель и ее значение для гражданского общества, новые спортивные технологии, коммерциализация спорта, развитие массового спорта, гендерный баланс, а также подготовка ко II Европейским играм в Минске и другим крупным мультиспортивным соревнованиям под эгидой ЕОК и МОК.

С докладом о ходе подготовки к Играм-2019 в Минске выступил президент НОК Греции, председатель Координационной комиссии и член Исполкома ЕОК Спирос Капралос.

Делегаты также обсудили возможные корректировки в правило №40 Олимпийской хартии, которое регулирует маркетинговую активность спортсменов и национальных олимпийских комитетов во время и вне Олимпийских игр.

Член Cовета основателей ВАДА и президент НОК Хорватии Златко Матеша вкратце рассказал об итогах прошедшего 6-7 мая заседания Исполнительного совета и Совета учредителей ВАДА. Говоря о прогрессе в обработке данных и допинг-проб из московской лаборатории, он отметил, что работа продолжается и текущие результаты вселяют оптимизм.

Что касается возможных дисциплинарных санкций за нарушение антидопинговых правил, то они будут применяться ВАДА и/или профильной международной федерацией на индивидуальной основе по итогам тщательных и всесторонних расследований по конкретным случаям.

Президент ОКР Станислав Поздняков отдельно обсудил с коллегами из ЕОК статус российских легкоатлетов, которые являются кандидатами на участие в II Европейских играх.

Представители ЕОК подтвердили, что в вопросах допуска спортсменов к своим турнирам Европейские олимпийские комитеты руководствуются теми же правилами, что и МОК на Олимпийских играх. Иными словами, к соревнованиям в Минске под флагом своей страны будут допущены все атлеты, прошедшие отбор по спортивному принципу и не имеющие дисквалификаций и иных ограничений по линии ВАДА.

Получив от ЕОК подтверждение о полноценном участии российских спортсменов в турнире по легкой атлетике в рамках II Европейских игр, ОКР незамедлительно довёл эту информацию до руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Напомним, что ранее главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский заявил о том, что в расширенный состав российской команды на II Европейские игры вошли 30 легкоатлетов, но разрешение от международной федерации (ИААФ) на тот момент получили лишь семь человек. По регламенту II Европейских игр команда по легкой атлетике должна состоять минимум из 15 спортсменов. Максимальная заявка — 21 человек.