На изготовление каждой медали II Европейских игр уйдет 20 часов

Ровно за месяц до начала II Европейских игр в замковом комплексе «Мир» в пригороде Минска состоялась презентация медалей, которые будут вручены победителям и призерам главного европейского мультиспортивного форума.

На одной стороне награды изображен лучистый элемент, напоминающий яркое солнце. По замыслу организаторов, он будет напоминать спортсменам о самом жарком месяце лета в Республике Беларусь.

Сглаженные грани узора олицетворяют мягкость, дружелюбность и добродушие белорусского народа. Не обошлось и без главного символа II Европейских игр – мифического цветка папоротника «Папараць кветка».

На второй стороне рядом с логотипом Европейских олимпийских комитетов и девизом Игр будет выгравировано название вида спорта и конкретной дисциплины.

Корпус медалей выполнен из специального сплава – томпака. В его состав также входят золото, серебро 999-й пробы и бронза. На одно изделие у ювелирных мастеров уходит около 20 часов.

Диаметр награды размером 9,5 сантиметров выбран не случайно. Дело в том, что в Белоруссии сейчас проживает примерно 9,5 миллионов человек.

Отдельного внимания заслуживает чехол, выполненный из натурального дерева по древним белорусским ремесленным технологиям. Он будет вручаться вместе с медалью. Логотип II Европейских игр на верхней крышке чехла нанесен цветом, соответствующим занятому месту.

Всего будет изготовлено 1084 награды: по 329 золотых и серебряных, а также 426 бронзовых.

С 21 по 30 июня более 4000 спортсменов выявят сильнейших в 21 виде спорта. Соревнования по бадминтону, боксу, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ пройдут в рамках чемпионата Европы. В девяти дисциплинах (стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, дзюдо, каратэ, настольный теннис, стрельба) старты в Минске станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР