Огонь II Европейских игр объединит Европу

В Минске состоялась презентация эстафеты Пламени мира — главного символа II Европейских игр. Гости торжественной церемонии первыми увидели экипировку факелоносцев, а также узнали маршрут следования огня.

На корпусе факела, выполненном из нержавеющей стали, красуется цветок папоротника (Папараць-кветка) – один из мифологических символов Белоруссии. По словам дизайнеров, несмотря на немалый вес и размер факела (1,7 кг и 81 см), участники эстафеты не испытают дискомфорта.

В презентации приняли участие четырехкратная Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Елена Белова, актёр театра и кино Владимир Гостюхин, команда звездных послов II Европейских игр во главе с трехкратным Олимпийским чемпионом по вольной борьбе Александром Медведем.

Огонь Европейских игр будет зажжен 3 мая у «Алтаря мира» — памятника, расположенного в Риме и посвящённого древней богине Пакс. Оттуда возьмет старт и эстафета. С 4 по 7 мая спортсмены из белорусской федерации альпинизма поднимут «Пламя мира» на главную вершину Центральной Европы — гору Монблан.

В эстафете примут участие 450 факелоносцев и 100 волонтеров. Огонь посетит 8 стран, 55 городов, преодолеет 7700 километров. Ровно через 50 дней (21 июня) Пламя мира прибудет на главную арену II Европейских игр — Национальный олимпийский стадион «Динамо».

— В названии эстафеты заложена ее цель — объединить страны Европы вокруг спортивного праздника в Минске. Не случайно презентация проходит в Международный день спорта на благо развития и мира, — отметил руководитель фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин.

Участники церемонии поддержали флешмоб «Белая карта», сфотографировавшись с чистыми листами бумаги. Акция призвана обратить внимание общественности на деятельность Детского фонда ООН по популяризации спорта (ЮНИСЕФ).

С 21 по 30 июня более 4000 спортсменов выявят сильнейших в 21 виде спорта. Соревнования по бадминтону, боксу, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ пройдут в рамках чемпионата Европы. В девяти дисциплинах (стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, дзюдо, каратэ, настольный теннис, стрельба) старты в Минске станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР