«Пламя мира» проделает путь из Рима в Минск

В Риме, где находится исполнительный офис Европейских олимпийских комитетов, прошла церемония зажжения «Пламени мира» — главного символа II Европейских игр, до старта которых осталось меньше пятидесяти дней.

Местом проведения мероприятия стал Алтарь Мира, установленный в честь древнеримской богини Пакс. Теперь факелоносцам предстоит преодолеть более 7 тысяч километров, подняться на самую высокую точку Европы — гору Монблан и 21 июня доставить огонь на минский стадион «Динамо», где состоится открытие II Европейских игр.

После сегодняшней церемонии президент ЕОК Янез Коциянчич подарил представителям Оргкомитета «Минск-2019» золотое оливковое дерево — символ мира и дружбы.

— Мы не копируем эстафету олимпийского огня, а продвигаем свою идею, — отметил Янез Коциянчич. – Подъем «Пламени мира» на Монблан имеет свою символику, ведь каждый спортсмен стремится быть на верхней ступени пьедестала. Могу с уверенностью заявить, что Минск полностью готов принять лучших атлетов Европы.

— Главной задачей было подготовить уже имеющуюся инфраструктуру к предстоящим соревнованиям, а не строить новые арены. Уверен, что все старты в Минске пройдут при заполненных трибунах, — добавил председатель Координационной комиссии ЕОК по проведению II Европейских игр Спирос Капралос.

«Пламя мира» уже доставлено к подножию горы Монблан в итальянский город Курмайер, жители которого прекрасно знакомы с детьми из Белоруссии. Вот уже много лет в этот альпийский городок приезжают на отдых мальчишки и девчонки из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Уже завтра, если позволит погода, спортсмены из белорусской федерации альпинизма доставят «Пламя мира» на главную вершину Европы, после чего символ Игр посетит еще 55 населенных пунктов на территории 8 стран: Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши и Белоруссии.

В эстафете огня по территории страны-хозяйки II Европейских игр примут участие более 450 факелоносцев. В их числе будут известные спортсмены, деятели культуры, науки и искусства.

С 21 по 30 июня более 4000 спортсменов выявят сильнейших в 21 виде спорта. Соревнования по бадминтону, боксу, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ пройдут в рамках чемпионата Европы. В девяти дисциплинах (стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, дзюдо, каратэ, настольный теннис, стрельба) старты в Минске станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР