План выполнен

Впечатлившись утренними успехами гребцов-байдарочников, серебряные призеры Олимпийских игр, двукратные чемпионки мира в женском командном спринте Анастасия Войнова и Дарья Шмелева, а также Екатерина Роговая решили завершить день также, как он и начался – золотой медалью.

«Минск Арена», главная спортивная локация белорусской столицы, стала для атлетов из России одной из самых счастливых за прошедшую неделю. Под сводами многофункционального спортивного центра побеждали гимнастки-художницы, акробаты, аэробисты, были медали и у батутистов. Теперь золотыми буквами в историю расположенного там же велодрома вписали свои имена и велосипедисты.

Трек начал постепенно оживать во второй половине дня, когда к нему потянулись первые болельщики. Квалификационные заезды шли один за другим, вселяя оптимизм в поклонников российского велоспорта – без медали точно не останемся.

Лидер сборной, Дарья Шмелева, первые гонки пропустила. Вместо нее за право выступить в решающих стадиях турнира в паре с опытной Анастасией Войновой боролась 23-летняя Екатерина Роговая. Сплав опыта и молодости не подвел.

— Это был своего рода эксперимент, — рассказала Войнова. — Почему бы и не попробовать, если есть такая возможность? Вариативность — всегда в плюс.

И мужчины, и женщины смогли преодолеть квалификационное сито командной гонки преследования, победитель которой станет известен 28 июня.

Александр Шарапов, Денис Дмитриев и Павел Якушевский, успешно выступившие в первых заездах и пробившиеся в 1-ый раунд командного спринта, в итоге уступили представителям Чехии и завершили борьбу за подиум, все решила сотая секунды. Не улыбнулась удача и Гульназ Бадыковой, ставшей десятой в гонке по очкам, а также Дмитрию Мухомедьярову, занявшему девятое место в скретче.

Настоящее оживление на «Минск Арене» наступило, как только на старт вышли звезды российского трека – Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. В первом же заезде девушки не только без проблем выбили итальянок, но и обновили рекорд велодрома, преодолев дистанцию за 32.367 секунды.

В финале титулованные спортсменки были еще быстрее. Они не только на секунду опередили литовок, но и в очередной раз побили рекорд минского трека, а также продемонстрировали лучшее время России, принадлежавшее им же. Теперь это 32,317 секунды.

— После победы всегда яркие эмоции, по-другому и не бывает, — рассказала после финиша Дарья Шмелева. — Мы часто приезжаем на этот трек, и он еще ни разу нас не подводил. В командном спринте всегда настраиваемся только на победу, ведь мы были серебряными призерами Олимпийских игр и чемпионками мира.

Любой спортсмен хочет с каждым днем становиться лучше. Нам наконец покорился рекорд России, который не давался уже на протяжении трех крупных стартов. Приятно, что он пал именно в Белоруссии.

— Вы играючи справились со всеми соперницами, что невольно наталкивает на мысль: а есть ли они у вас по эту сторону океана?

— Конечно есть, сидят в стартовой зоне. Завтра и послезавтра покажутся, а сегодня, видимо, отдыхают. В командном спринте, пожалуй, конкуренцию могут составить австралийки, обошедшие нас на чемпионате мира в начале этого года в Польше, да китаянки, оставившие без золота Олимпийских игр. Впрочем, немки и литовки дают о себе знать. Вообще перед Играми всегда бывают сюрпризы, каждые четыре года так.

— Планировалось, что старты в Минске будут квалификационными на Олимпийские игры в Токио. Как дела с отбором?

— Про рейтинг даже не думали. С очками у нас проблем нет, так что на подобных соревнованиях нарабатываем опыт, которого порой не хватает. Кто-то говорил, что они тут и не разыгрываются, так что этот старт больше для души: хочешь приезжай, а хочешь нет. Мы все равно решили выступить сильнейшим составом.

— Завтра снова на старт?

— Мне предстоит выступить еще в четырех дисциплинах, причем в последний день сразу в двух – индивидуальном спринте и гите на 500 метров с места, что очень сложно. Настраиваюсь на то, чтобы победить и выжить.

О планах на II Европейские игры рассказала и вторая новоиспеченная чемпионка Анастасия Войнова. По ее словам, тренерский штаб принял решение не заявлять велогонщицу на кейрин.

— Хороший день. Нам удалось не только победить, но и улучшить, пусть и чуть-чуть, свой же рекорд России, — порадовалась Анастасия Войнова. — Довольно долго не демонстрировали такие секунды. Мой второй круг был недостаточно хорош, в то время как Даша показывала отличное время. Теперь я подтянулась и это радует – мы движемся к Олимпийским играм в правильном направлении.

— Как вам атмосфера в Минске?

— Мне вообще очень нравится Белоруссия. Здесь приятно и комфортно находиться, люди с положительной энергетикой. Мы периодически приезжаем сюда на соревнования и сборы. Здесь есть замечательный трек мирового стандарта 250 метров. А теперь еще и его рекорд нам принадлежит.

Наших спортсменов на II Европейских играх поддерживают и радуются их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Олимпийской команде России потребовалась всего неделя для выполнения медального плана, озвученного Президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым. За семь дней было завоевано 72 награды, 32 из которых – высшего достоинства!

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР