Помечтаем о сотне?

На II Европейских играх в Минске небольшое затишье перед бурей. Если в 8-й соревновательный день главного мультиспортивного турнира континента было разыграно 12 комплектов наград, то в заключительные два дня мы узнаем имена сразу 64-х чемпионов!

Судя по последним результатам, российские олимпийцы к этому пиршеству борьбы и эмоций подойдут в хорошем настроении и не изменят традиции ежедневно пополнять «золотой» запас.

В пятницу на велотреке Минск-Арены в финале мужской командной гонки преследования (4 км) Глеб Сырица, Никита Берсенев, Лев Гонов и Иван Смирнов опередили итальянский квартет и завоевали золото. Это уже вторая медаль высшего достоинства россиян в трековых дисциплинах на Европейских играх.

Дарья Шмелева стала бронзовым призером в кейрине. Серебро у голландки Шанни Браспенникс, титул чемпионки Евроигр достался опытной Симоне Крупецкайте из Литвы.

Наконец, третью за сегодняшний день российскую медаль на треке завоевал Дмитрий Мухомедьяров. Он стал третьим в гонке по очкам. На промежуточных финишах россиянин заработал 25 баллов и в итоге уступил только голландцу Яну ван Схипу (38) и греку Христосу Воликакису (45).

Боксеры, для которых соревнования в Минске станут важным этапом подготовки к домашним чемпионата мира в Екатеринбурге и Улан — Уде, уже отметились первыми медали. Даря Абрамова (57 кг), уступив по очкам в полуфинале Микаэле Уолш из Ирландии -2:3, была крайне удивлена решением судей отдать победу сопернице.

— Бой был равным, но ирландка не наносила точных ударов.  Считаю, что не проиграла. Все действия соперницы были тычковыми. В третьем раунде она не провела ни одной успешной атаки, но россиянок в полуфинале четверо, а ирландок три. Вот и, видимо, решили уравнять составы. Бронза для меня не ценная медаль, — заявила после гонга Дарья Абрамова.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио и чемпионка мира 2014 года Анастасия Белякова (60 кг) не смогла в полуфинале взять реванш у Миры Потконен из Финляндии за поражение в финале чемпионата Европы 2018 года. Счет — 0:4 (один судья дал ничью).

— Не знаю, что не получилось, — заявила бронзовый призер Игр. — Делала, что задумали. Конечно, были ошибки. Теперь будем их разбирать.

Дарина Сандакова (75 кг) в полуфинале проиграла британке Лорен Прайс – 0:5.

— Было тяжело в психологическом плане, — сказала 22-летняя уроженка Бурятии. — Надо было, наверное, действовать смелее, наносить больше ударов. Но это первые в моей жизни соревнования столь высокого уровня, так что в принципе я бронзой довольна. На Играх очень понравилось. Никогда их не забуду.

Выиграли свои поединки и выступят в финале Габил Мамедов (60кг), Харитон Агрба (69 кг), Светлана Солуянова (51 кг) и Муслим Гаджимагомедов (91 кг).

Любая медаль наших бадминтонистов – это всегда новость из разряда несколько неожиданных. Россиянки Екатерина Болотова и Алина Давлетова — бронзовые призеры Европейских игр в женском парном разряде. В полуфинале наш дуэт уступил Черил Сейнен и Селене Пик (Голландия) — 21:18, 20:22, 14:21.

В женской борьбе Мария Кузнецова стала бронзовым призером II Европейских игр в весовой категории до 62 килограммов. В медальной схватке россиянка оказалась сильнее болгарки Юсейн Тайбе (7:4).

 — Ехали побеждать, а в итоге только третье место, — отметила наша спортсменка. — Но медаль есть медаль, так что я все равно довольна. Начинаю подготовку к чемпионату мира, который станет отборочным на Олимпийские игры-2020. Спасибо тренеру, родным и друзьям за поддержку.

А вот в борьбе греко-римской нас ждут три финала с участие россиян. За золото сразятся Степан Маранян (60 кг), Заур Кабалоев (67 кг) и Александр Чехиркин (77 кг).

Перед последним уик-эндом Игр, когда будет оспорена почти треть от общего числа комплектов медалей, есть повод вспомнить особо отличившиеся сборные, уже завершившие свои выступления в белорусской столице.

В пятницу была исчерпана программа соревнований по пулевой стрельбе. Отрадно, что в престижном и, главное, медалеёмком виде спорта наши спортсмены полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды.

В стрелковом тире имени маршала С.К. Тимошенко было разыграно 13 комплектов наград. Россиянам удалось завоевать 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Для сравнения – у занявшей второе место дружины из Германии только 4 медали (2+1+1).

Именно наши снайперы задали победный тон выступлению всей Олимпийской команды в Минске, выиграв первое «золото» Игр — помните кучную стрельбу 22 июня в исполнении пары Виталина Бацарашкина/Артем Черноусов? О Черноусове стоит сказать отдельно. Скромный 23-летний паренек из Иркутска стал обладателем трёх медалей высшего достоинства.

Столько же злотых наград взяла в Минске наша прима-художница Дина Аверина, на счету которой еще и «серебро» с «бронзой». Российская чудо-команда по художественной гимнастике завоевала на Играх 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

В аэробике, относительно молодом и еще недостаточно раскрученном виде спорта, наши атлеты блеснули мастерством на радость болельщикам, став обладателями «золота» в группе и «бронзы» в смешанном дуэте.

По обыкновению высокий класс предъявили публике представители всех борцовских сословий. Дзюдоисты, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали обошли в общекомандном зачете извечных соперников из Грузии.

Самбисты, живущие ожиданиями скорейшего включения исконно русского вида единоборств в Олимпийскую программу, сделали все, чтобы подтвердить свой высочайший авторитет и отхватили в Минске 18 наград (7+3+8). Занявшее второе место грузины безнадежно отстали – 11 медалей (4+3+4).

Борцы-вольники, которых вел за собой Олимпийский чемпион — 2016 Абдулрашид Садулаев, реализовали свой высокий потенциал, положив в общекомандную копилку 4 «золота» и 2 «бронзы».

После 8 соревновательных дней россияне по общему количеству завоеванных медалей разменяли 9-й десяток. Может помечтаем о сотне? При этом есть все основания надеяться, что российские олимпийцы преодолеют еще и рубеж в 40 золотых наград.

Совсем скоро, 1 июля в 12:30 в Международном аэропорту Шереметьево, в зоне прилета (Терминал F), состоится встреча Олимпийской команды России, принимавшей участие во II Европейских играх в Минске.

В мероприятии планируется участие Президента ОКР Станислава Позднякова, других официальных лиц.

Церемонию торжественной встречи  делегации спортсменов России  поддерживают Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР: крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР