Самбисты проверили готовность Минска к II Европейским играм

В Минске завершился XXIII международный турнир по самбо на призы Президента Республики Беларусь. В этом году соревнования были тестовыми перед II Европейскими играми.

Турнир, собравший более 300 самбистов из 20 стран мира, позволил проверить работу всех служб и систем, которые будут задействованы на главных соревнованиях в июне этого года.

– Мы удовлетворены тем, что увидели, — отметил заместитель директора фонда «Дирекции II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. – В ходе турнира удалось смоделировать работу транспортных и гостиничных служб, лиц, отвечающих за аккредитацию, управление соревнованиями и медицинское обеспечение. Специальные софт- и видеографика позволили достаточно оперативно управлять фиксацией результатов и их отображением на экранах.

Также в рамках турнира была протестирована процедура вручения медалей.

– На Европейских играх в Минске будет разыграно 199 комплектов наград. После репетиций решено сократить время медальных церемоний с девяти до пяти с половиной минут, — рассказал главный консультант Европейских олимпийских комитетов Пирс О’Каллаган. – Есть еще ряд моментов, над которыми предстоит поработать, но, в целом, я уверен, что предстоящие соревнования под эгидой ЕОК пройдут на самом высоком уровне.

Исполнительный директор Международной федерации самбо (FIAS), технический делегат II Европейских игр Сергей Табаков оценил готовность Дворца спорта в Минске, который станет вотчиной самбистов 22 и 23 июня.

– На арене уже сейчас царит по-настоящему домашняя обстановка. Зал, где зрители располагаются с одной стороны, а соревновательная зона с другой, лучше всего подходит для соревнований по самбо. Некоторое беспокойство вызывала система фиксации результатов, но на практике она доказала свою надежность, как и система видеоповторов.

В турнире самбистов в рамках II Европейских игр примут участие 144 спортсмена. В течение двух дней им предстоит разыграть 18 комплектов наград.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР