Сергей Каменский: «На Европейских играх сборная России по пулевой стрельбе выступит сильнейшим составом»

В Минск, где 21 июня стартуют II Европейские игры, продолжают прибывать члены национальных спортивных делегаций. Сегодня в главной воздушной гавани Белоруссии встречали большую группу российских спортсменов. Борт «Аэрофлота» в аэропорт «Минск» доставил лучников, мастеров пулевой и стендовой стрельбы, пинг-понга и стритбола.

— Долетели просто отлично. И настроение прекрасное – чувствуется, что попали на большой праздник. – призналась в интервью Службе информации ОКР серебряный призер чемпионата Европы по настольному теннису Яна Носкова. – С нетерпением жду жеребьёвки личного и командного турниров, а также церемонии открытия Игр, в которой хочу принять участие.

— Насколько серьезен турнир по настольному теннису в Минске?

— В одиночном разряде будут разыграны три лицензии на Олимпийские игры в Токио, в соревнованиях смешанных пар и командных состязаниях заветные путевки в Японию получат только победители.

— Что для вас в приоритете?

— На чемпионате Европы – 2017 в Люксембурге в командном первенстве женская сборная России заняла третье место. Сейчас тоже намерены бороться за медаль. Тем более, что выступим «бронзовым» составом. Кроме меня, в команде еще Полина Михайлова и Ольга Воробьева.

— Состав участниц сильный?

— Весь цвет настольного тенниса Старого Света. В число шестнадцати «сеянных» вошли еще и 10 китаянок, недавно получивших паспорта Германии, Голландии и Польши.

На серьезную борьбу настроена и баскетболистка Анна Позднякова, младшая дочь четырехкратного Олимпийского чемпиона по фехтованию, Президента ОКР Станислава Позднякова.

— На турнире по баскетболу 3×3 сборной России досталась сильная предварительная группа – Италия, Сербия и Белоруссия, — отметила 18-летняя спортсменка. – Но и у нас боеспособная команда. Мы вместе выступаем с этого года и уже успели неплохо сыграться.

— Баскетбол 3x3 дебютирует в Токио. Мечтаете об Олимпийских играх?

-Конечно! Я считаю, что у наших сборных есть все шансы отобраться в Японию. В международных рейтингах россияне неизменно занимают верхние строчки.

— Вы не пошли по стопам отца. Почему?

— Я занималась плаванием, а когда переключилась на баскетбол, то сразу поняла, что это и есть мой вид спорта. Ведь кроме стритбола, я еще играю и в классический баскетбол. Выступаю на позиции форварда за профессиональный клуб из Москвы ПБК МБА в российской премьер-лиге.

Одним из последних сектор прилета покинул серебряный призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Сергей Каменский – документы на оружие требовали тщательной проверки.

— Несмотря на континентальный уровень соревнований, Игры в Минске для меня очень важны, — подчеркнул известный стрелок. – До Олимпийских игр в Японии еще много времени, но здесь будет упорная борьба, которая покажет уровень готовности потенциальных претендентов на участие в Играх – 2020.

— Таких в Минске много будет?

— Ведущие европейские стрелки показывают отменную форму, что доказано итогами недавнего этапа Кубка мира в Мюнхене. Потрясающие были результаты. Нас ждет захватывающее сражение за лицензии, которые нужны всем. Добавлю, что в Белоруссию российская сборная по пулевой стрельбе прилетела сильнейшим составом и надеемся подтвердить свою конкурентоспособность.

— Свою лицензию на Олимпийские игры вы уже завоевали?

— Да, еще на чемпионате мира – 2018, который проходил в Корее. Занял первое место в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. Хочу сразу уточнить, что лицензия – не именная. Поедет в Японию тот, кто лучше готов. Я просто хочу планомерно повышать свой уровень и подойти к Олимпийским играм с оптимальным результатом.

— Довелось читать о дороговизне стрелкового оружия. Это правда?

— Ценовой диапазон достаточно большой. В среднем это стоимость неплохого автомобиля. Конечно, большое влияние на её увеличение оказывают имя производителя и комплектация, а также вкусы и потребности обладателя винтовки.

— Из чего стреляете вы?

— Малокалиберная винтовка Walther. К сожалению, мы вынуждены закупать оружие за рубежом, так как оно отличается от нашего более высокой точностью.

— Как боретесь с волнением в ключевые моменты?

— Интересный вопрос. Чем больше соревновательного опыта, тем легче с волнением справляться. Когда у тебя за плечами много стартов, к нему постепенно привыкаешь и стреляешь без ошибок.

В группе встречающих мы неожиданно для себя увидели Алексея Алипова. Оказывается, Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе добрался в Минск на собственном автомобиле.

— Сразу примчался в аэропорт, повидаться с ребятами – сказал прославленный спортсмен, которому в августе исполнится 44 года. – Я вовсе не отрывался от коллектива – просто есть личные дела в белорусской столице, которые придется решать уже после окончания соревнований. Только не подумайте, что во время Игр буду разъезжать на своей машине. Сейчас все мои мысли и действия подчинены командным интересам.

— Приехали в Минск защищать титулы, завоеванные на I Европейских играх?

— Конечно. В 2015-м в Баку, я занял первое место в индивидуальных соревнованиях и стал вторым в смешанном трапе. Надеюсь, что сейчас выступлю не хуже. Настрой – самый боевой.

— Ваша партнерша в миксте Дарья Семьянова еще совсем «не нюхала пороха» — ей только 16 лет.

— Для нее турнир в Минске будет серьезным испытанием. Даше предстоит выдержать груз ответственности, который ляжет на ее плечи. С другой стороны, она приобретет бесценный опыт перед Олимпийскими играми.

— Видел, что прилетевший сегодня тренер сборной Максим Косарев передал вам часы. Что за история?

— Буквально за неделю до отъезда в Минск где-то забыл свой хронометр. Жена обыскала весь дом, друзья даже подключились – нигде нет. А вещь дорога мне как подарок от одного хорошего человека. Было такое ощущение, что время просто остановилось. Оказалось, часы я оставил в номере нашей тренировочной базы «Лисья нора». Там их ребята, которые заселились позднее, и обнаружили.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР