Сергей Каменский: «По рангу Европейские игры превосходят чемпионат Европы»

В обновленном стрелково-спортивном комплексе им. маршала С.К.Тимошено сегодня наш золотой запас пополнил Сергей Каменский. В среду один из флагманов сборной России по пулевой стрельбе занял первое место, стреляя из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 метров.

Показав лучший результат в квалификации, серебряный призер Олимпийских игр-2016 в этом упражнении, вышел в лидеры финала после 15 выстрелов с колена. Из положения «лежа» Каменский стрелял, что называется, не шибко, позволив обойти себя белорусу Юрию Щербацевичу и Пени Иштвану из Венгрии.

Правда, на «стойке» россиянин взял себя в руки и сразу вернул утраченные позиции, подкрепив золотую награду новым рекордом Игр – 461.6

 — Не бывает финалов легких или не интересных, — поделился впечатлениями Сергей Каменский. – Особенно в концовке, когда все видят максимальную интригу, а мы ощущаем учащенное биение сердца. И сегодня не обошлось без дозы адреналина.

— Со стороны показалось, что стрельба из положения «стоя», которая обычно и решает исход сражения, вам удалась. Согласны?

— Не совсем. Были ошибочки, которые я компенсировал более точными выстрелами. Наиболее остро и тяжело решаемо стоит только проблема последнего выстрела. Сегодня у меня было 9.7 – маловато.

— Что можете сказать о своем главном сопернике белорусе Юрии Щербацевиче, ставшего серебряным призером?

— Он очень хорошо стрелял с колена и лежа. «Лежка» у него просто безупречная. Но вот на «стойке» ему есть над чем поработать.

— Все заметили, что с последним выстрелом к вам поспешили болельщики с трибун.

— Была сумасшедшая поддержка, спасибо всем. Руку жали так, что она захрустела. Но ничего, жить буду!

— Как высоко котируются медали, завоеванные в Минске?

— Для меня это был главный старт сезона. К нему я готовился с начала года целенаправленно. По рангу и уровню участников Европейские игры превосходят чемпионат Европы. Помните, 4 года назад в Баку я стал четвертым в этом упражнении, уступив в перестрелке. То поражение было для меня тяжелой психологической травмой. Сейчас я в хорошей форме и счастлив, что завоевал в Минске две золотые и одну серебряную медали.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР