Станислав Поздняков: «Будем продолжать рассказывать миру об истории олимпийского движения»

21 июня в минской городской ратуше прошла торжественная церемония открытия Олимпийской коллекции Владимира Потанина. В ней собраны уникальные предметы со всех Игр современности, начиная от Афин–1896 и заканчивая Пхенчханом–2018.

Под сводами одного из главных символов Минска собралось много почетных гостей: Президент ОКР Станислав Поздняков, Министр спорта РФ Павел Колобков, Президент ЕОК Янез Коциянчич, генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, члены Исполкома ЕОК Спирос Капралос и Юрий Юрьев, ректор РМОУ, академик Лев Белоусов, Вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков и начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

— От лица Европейских олимпийских комитетов хотел бы поблагодарить Владимира Потанина за создание этой потрясающей коллекции, — отметил Янез Коциянчич. – Пока члены олимпийского движения помнят о славном прошлом и бережно хранят его наследие, можно не беспокоиться о нашем будущем. Спорт не может существовать без науки. Спасибо ректору РМОУ за возможность воочию увидеть эти прекрасные олимпийские атрибуты. Давайте вместе продолжать эту крайне важную работу.

— Мы будем и дальше рассказывать миру об истории олимпийского движения, организуя подобные выставки, — поделился планами Станислав Поздняков. – Надеюсь, что уже в следующем году мы закончим строительство Олимпийского музея, где будет выставлена часть этого замечательного собрания артефактов. Необходимо продвигать олимпийские ценности и передавать их будущим поколениям.

В данный момент коллекция состоит из 380 экспонатов: 135 золотых, серебряных и бронзовых медалей летних и зимних Олимпийских игр, 30 олимпийских факелов, 39 почетных знаков, медалей и орденов, кубков, статуэток и горнов разных лет, а также других олимпийских предметов.

— Уверен, что экспозиция вызовет большой интерес у жителей Минска и болельщиков, приехавших на II Европейские игры, — подчеркнул Павел Колобков. – Мне особенно понравился способ подачи экспонатов. Не сомневаюсь, что столицы будущих Олимпийских игр и других крупных мультиспортивных соревнований с радостью примут у себя коллекцию Владимира Потанина. Это и есть настоящее олимпийское наследие, которое Россия подарила миру.

Несмотря на то, что все экспонаты куплены на средства, пожертвованные президентом компании «Норникель», ее фактическим владельцем является некоммерческое партнерство, управляемое РМОУ.

— Наше собрание артефактов уникально, ведь в нем представлены только олимпийские атрибуты: медали, горны, дипломы и факелы, — рассказал Лев Белоусов. – Коллекция обладает уникальной художественной ценностью, способной наглядно продемонстрировать развитие изобразительного искусства с конца 19 века и до наших дней.

В завершении торжественной церемонии почетные гости перерезали символическую красную ленточку, а Президент ЕОК вручил Льву Белоусову памятные сувениры с логотипами Европейских игр и Европейских олимпийских комитетов.

Станислав Поздняков провел для Янеза Коциянчича импровизированную экскурсию, в ходе которой обратил особое внимание на стенд, посвященный Играм-1980 в Москве. Ровно через год столица России отметит 40-летний юбилей первых Олимпийских игр, прошедших в Восточной Европе.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР