Станислав Поздняков: «У Европейских игр большое будущее»

После окончания официальных мероприятий в Доме болельщиков Команды России Президент ОКР ответил на вопросы журналистов в комфортабельном медиа-центре на втором этаже здания, расположенного в центре Минска.

— Мы постарались, чтобы здесь было уютно всем, в том числе, многочисленным журналистам, которые приехали освещать II Европейские игры, — отметил Станислав Поздняков. – Рассчитываем, что Дом болельщиков станет универсальной площадкой для демонстрации нашей общей с коллегами из Белоруссии олимпийской истории и спортивных возможностей.

Кстати, среди экспонатов есть стенд, посвященный Олимпийским играм в Москве. Напомню, что в следующем году исполнится 40 лет с момента проведения этих грандиозных соревнований. Свое участие в праздничных торжествах в российской столице уже подтвердили президент МОК Томас Бах и руководители 10 национальных олимпийских комитетов. Кроме того, мы обязательно направим приглашения всем победителям и призерам московских Игр.

Что касается Европейских игр, как вы знаете, соревнования уже начались. Сегодня первые победы одержали наши мужская и женская баскетбольные команды 3х3. Почин сделан, теперь другие спортсмены постараются его поддержать.

У нас здесь достаточно мощная команда. В Минск приехали 225 спортсменов, среди которых победители I Европейских игр в Баку, олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта. По количеству участников мы превзошли даже хозяев. Российские атлеты будут участвовать во всех видах программы. Для нас важно развивать не одну-две дисциплины, а всю линейку. Потому что в России любят спорт и хорошо в нем разбираются.

Сейчас я поеду в Олимпийскую деревню, чтобы встретиться с нашими спортсменами, которые уже прилетели в Минск. Насколько мне известно, у них все в порядке, условия для проживания комфортные. Говорят, что номера даже лучше, чем на Олимпийских играх!

Еще раз отмечу, что российские легкоатлеты выступят здесь без каких-либо ограничений на использование национальной символики.

Вчера в Олимпийской деревне был поднят флаг ЕОК, сегодня вечером состоится церемония открытия II Европейских игр. Я уже побывал на нескольких спортивных объектах и могу сказать, что они соответствуют самым высоким стандартам. Очень важно, что организаторы задействовали уже имеющиеся арены, что полностью отвечает требованиям «Олимпийской повестки 2020».

Президент ОКР также объяснил, чем Европейские игры отличаются от схожих по формату соревнований на других континентах.

— В Минске в 12 видах спорта состоятся олимпийские квалификационные турниры. А, например, Азиатские игры проводятся в середине олимпийского цикла и поэтому на них нельзя разыгрывать лицензии. Панамериканские игры стартуют в предолимпийский год, но уже после завершения летнего сезона, когда олимпийский отбор подходит к концу.

Европейские игры находятся в начале пути, но со временем они станут вторыми после Олимпийских игр мультиспортивными соревнованиями в Европе. Еще раз хочу обратить внимание, что у Европейских игр очень удобные сроки. За год до летних Олимпийских игр международные федерации могут проводить в их рамках свои отборочные турниры. Это привлечет спортсменов высокого уровня, что в свою очередь повысит маркетинговую ценность Европейских игр и их привлекательность для болельщиков. Не сомневаюсь, что у этого проекта большое будущее.

Журналистов интересовало, будет ли к российским спортсменам в Минске повышенное внимание со стороны ВАДА.

— Насколько мне известно, на Европейских играх ВАДА планирует проверить около 1000 проб на допинг. Есть виды спорта из так называемой «зоны риска». Их представители будут проходить допинг-контроль чаще остальных спортсменов. Россияне будут тестироваться на общих основаниях, в плановом режиме, — заявил глава ОКР.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР