Цветы и овации в Шереметьево

Сегодня в Москву вернулись герои заключительных дней II Европейских игр. В терминале F Шереметьево, куда борт Аэрофлота доставил из Минска команды по стрельбе, спортивной гимнастике, греко-римской борьбе, каратэ и велоспорту на треке, была организована торжественная церемония встречи олимпийцев.

Как пошутил Президент ОКР Станислав Поздняков, у руководителей олимпийского движения были сомнения, сможет ли самолет с таким количеством золотых, серебряных и бронзовых медалей подняться в воздух.

— Томас Бах, принимавший участие в награждении наших гимнастов в последний день соревнований, спросил меня, не слишком ли тяжелый груз мы берем на борт?! Я ответил, что это не проблема. Наоборот, чем больше будет завоевано медалей, к примеру, на Олимпийских играх в Токио, тем лучше. Олимпийский комитет России и наш Генеральный партнер Аэрофлот позаботятся о том, чтобы наши спортсмены летали с комфортом из любых точек мира, — отметил глава ОКР.

Анастасию Войнову, Дарью Шмелеву, Сергея Каменского, Степана Маряняна, Давида Белявского, Александра Чехиркина и других «покорителей Минска» встречали цветами и овациями. К болельщикам стихийно присоединились работники Шереметьево, которые с интересом рассматривали статных молодых ребят в стильной экипировке ZASPORT с красивыми медалями на груди.

— Вы – наш золотой фонд, спортивное настоящее и будущее, продолжайте выступать так же, как на этих Европейских играх, не сбавляйте темпа, — с таким напутствием обратилась к спортсменам двукратная Олимпийская чемпионка Лидия Гавриловна Иванова. Прославленная гимнастка вместе с большой группой ветеранов на протяжении десяти дней поддерживала наших ребят на аренах Минска.

Ответное слово – и это было символично — взял Давид Белявский. Двукратный победитель Европейских игр (в многоборье и в упражнениях на коне) поблагодарил ОКР, всех тренеров, специалистов и болельщиков за помощь в подготовке к Играм в Минске, а также за горячую поддержку на самих соревнованиях.

— В столицу Белоруссии спортсмены прилетали группами, в разные дни, а возвращаются все вместе. Так и должно быть, ведь мы – одна команда, одна большая олимпийская семья, — добавил Станислав Поздняков перед тем, как в Шереметьево прозвучал Гимн Российской Федерации, и праздничная церемония завершилась традиционной фотосессией.

Напомним, что в Минске россияне завоевали 109 медалей (44 золотых, 23 серебряных и 42 бронзовых). Второе место в общекомандном зачете заняли спортсмены из Белоруссии. На их счету 69 наград (24-16-29). Третьей финишировала команда Украины — 51 (16-17-18).

Наших спортсменов на II Европейских играх поддерживали и радовались их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».