В Минске стартовали II Европейские игры

Торжественная церемония открытия главного мультиспортивного турнира континента состоялась на олимпийском стадионе «Динамо». Красочное шоу, подготовленное международной командой режиссёров, посмотрели 22 тысячи зрителей на трибунах и сотни миллионов телеболельщиков из 196 стран.

Сценарий мероприятия, державшийся до последнего момента в строжайшей тайне, состоял из восьми тематических блоков. Организаторы действия поведали зрителям самые завораживающие белорусские легенды и придания, рассказали о выдающихся личностях прошлого и настоящего.

За визуальную составляющую часть шоу отвечали более 90 тонн светового оборудования и три тысячи квадратных метров экранов. Любители спорта, пришедшие в этот вечер на стадион «Динамо», имели возможность увидеть и элементы дополненной реальности. Это стало возможно благодаря специально созданному мобильному приложению.

Но,самым ожидаемым моментом церемонии открытия, само собой, стал парад атлетов из пятидесяти европейских государств. Российская команда во главе со знаменосцем, семикратным чемпионом мира по самбо Артемом Осипенко, вышла на арену под аплодисменты болельщиков вслед за румынской делегацией.

Стоит отметить, что стадион «Динамо» в равной степени тепло встретил как хозяев II Европейских игр, так и Олимпийскую команду России. Овации сопровождали наших спортсменов на всем пути следования по главной арене Игр.

Одетые в модные костюмы синего и песочного цветов от официального экипировщика ОКР компании ZASPORT, россияне эффектно смотрелись на фоне переполненных трибун. В Минске наша дружина будет представлена 225 спортсменами – по этому показателю мы превзошли даже хозяев.

После видеообращения Антониу Гутерриша, в котором Генеральный секретарь ООН призвал использовать спорт для построения нового, толерантного общества, был торжественно поднят флаг Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Президент ЕОК Янез Коциянчич начал свое выступление на белорусском языке, однако, закончил его все же на английском.

— Европейские игры – крупнейшее спортивное событие в истории Белоруссии. Мы надеемся, что они откроют миру эту прекрасную страну. Лучшие атлеты из 50 государств покажут все, на что они способны и продолжат славные традиции проведения Европейских игр, заложенные 4 года назад в Баку. Проявите уважение к континенту, где зародились Олимпийские игры. Покажите все, на что способны, — отметил Янез Коциянчич.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, прежде чем объявить II Европейские игры открытыми, отдельно обратился к участникам состязаний.

— Представлять свою страну на Европейских играх – большая честь и величайшая ответственность. Ваши победы станут национальным достоянием, а личные рекорды – предметом гордости всего народа. А мы, жители пятидесяти европейских государств, будем восхищаться теми, кто поднимается на пьедестал и благодарить за эмоции, подаренные яркими выступлениями, — заявил Александр Лукашенко.

Огонь II Европейских Игр был зажжен стараниями семи Олимпийских чемпионов из Белоруссии, воспламенивших стрелы, полетевшие в увитую ветками папоротника чашу, установленную на стадионе «Динамо» почти 40 лет назад, специально к проведению футбольного турнира в рамках Олимпийских игр 1980 года.

Савва Тимофеев, Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко(фото), Служба информации ОКР