Владимир Ешеев: «Наконец-то нам повезло»

Если по итогам II Европейских игр кто-то захочет составить рейтинг самых драматичных финалов, соревнования среди смешанных парных команд в блочном луке наверняка займут в минском хит-параде одно из первых мест.

Сегодня «золото» в этой неолимпийской, но очень зрелищной дисциплине разыграли россияне Наталья Авдеева/Антон Булаев и голландцы Санна де Лаат/Михаэль Шлессер.

На пути к решающему поединку наш дуэт победил немцев Янину Мейснер/Марселя Тракселя (154:143) и турок Есиму Бостан/Еврена Кагирана (152:145). После этого стало ясно, что в стрельбе из лука у России будет первая медаль. Вот только какого достоинства?

Формат микст-турнира выглядел следующим образом. Спортсмены двух стран по очереди выполняли четыре серии выстрелов. В каждой из них лучники выпускали по четыре стрелы. Таким образом, в сумме у каждого набегало по 16 попыток.

В финале россияне начали бодро, заработав четыре «десятки». А вот у соперника сразу наметился дисбаланс: если Шлессер хладнокровно отправлял стрелы в самый центр мишени, то де Лаат допускала ошибки, если таковыми можно считать попадания в «восьмерку» и «девятку».

Преимущество Авдеевой и Булаева стабильно держалось в районе 2-3 очков: 40:37, 76:74, 114:111. Оставалась последняя, четвертая серия. Четыре выстрела…

И тут началось самое интересное. Во-первых, над лукодромом в спорткомплексе «Олимпийский» прилично задуло. Во-вторых, голландцы вдруг перестали промахиваться. Совсем. А у наших стрельба расклеилась. Позже Наталья Авдеева, между прочим, действующая чемпионка мира в личном разряде (этот титул она завоевала не далее как 15 июня в Голландии), объяснила, что проблемы возникли из-за ветра и частично психологического свойства.

Так или иначе, заключительный раунд завершился со счетом 40:37 в пользу де Лаат и Шлессера. По сумме получился полный паритет — 152:152!

Судьи объявили перестрелку. В отличие от основного раунда, в стрелковой серии пенальти участники палят по мишеням, как футболисты по воротам – один за другим. Авдеева выбила «девятку», хохотушка де Лаат ответила тем же. Булаев, выпустив стрелу, недовольно поморщился: тоже «девятка»!

В этот момент белорусский тренер, сидевший на трибуне у меня за спиной и болевший понятно за кого, грустно покачал головой: «Шлессер такие шансы не упускает». Однако случилось невероятное.

«Mister Perfect» (мистер совершенство), как уважительно называют голландца специалисты в мире стрельбы из лука, попал в самый край линии, отделявшей «семерку» от «восьмерки». Полный провал, и надо было видеть лицо Михаэля после рокового выстрела.

Зато наш челябинско-калининградский дуэт не скрывал своей радости, как и тренерский штаб во главе с президентом РФСЛ, чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр 1988 года Владимиром Ешеевым.

— Наконец-то нам повезло, мы ведь здесь уже две перестрелки в классическом луке проиграли – в женских командных соревнованиях и сегодня в миксте, — рассказал в интервью Службе информации ОКР глава РФСЛ. – Когда голландцы сравняли счет, я подумал: неужели опять? Но Наташа и Антон — молодцы, проявили характер. И Шлессер, конечно, подарок нам сделал, что уж там скрывать! Правда, есть один нюанс. В перестрелке на каждый выстрел дается не более 20 секунд, а четыре стрелы нужно выпустить за минуту. Наши ребята темп держали, а вот голландка, мне кажется, затянула со своими попытками, и ее напарник оказался в цейтноте. Не знаю, этим ли объясняется промах Шлессера или просто рука дрогнула? Но спешка никогда к хорошему не приводит.

Антон Булаев: «Блочный лук — неолимпийская дисциплина. Поэтому здесь для нас все в диковинку. Когда оказались в Олимпийской деревне, поначалу немного растерялись от обилия спортсменов! Постепенно знакомимся с нашими ребятами из других видов спорта. Я родом из Челябинска, знаю, что в Олимпийской команде нас семеро. Вот бы увидеться с земляками! А Наташа из самого западного города нашей страны, помимо нее здесь выступает только одна спортсменка из Калининграда. Европейские игры прекрасно организованы. По атмосфере они немного напоминают Универсиаду. Хотел бы отдельно поблагодарить волонтеров, работающих на наших соревнованиях. Они окружили нас такой заботой, от стольких дел освободили! Низкий поклон».

Наталья Авдеева: «В финале во время последней серии подул ветер, и это сказалось на результатах. Мы поправили прицелы с учетом новых погодных условий. Однако перед перестрелкой ветер неожиданно стих. Поменять настройки уже было нельзя, и началась самая настоящая лотерея. Честно, я не верила, что Шлессер промахнется последним выстрелом, но произошло чудо. А точнее это я наколдовала!».

Сразу после награждения наших чемпионов увели на интервью телевизионщики, снимающие фильм о Европейских играх, который будет показан на церемонии закрытия 30 июня. Антон Булаев вырвался из лап журналистов лишь за полчаса до своей дуэли с поляком Лукашем Пршибильским в 1/8 финала мужских соревнований в блочном луке.

«Давай, Антон, нужно еще немного поработать», — напутствовал челябинца Владимир Ешеев.

Булаев не подкачал. Поляка он победил 143:142 и вышел в четвертьфинал. Продолжает борьбу за личное «золото» и Авдеева.

В общем, в стрельбе из лука жизнь у нас, похоже, налаживается.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР