Юлия Зыкова: «Свой первый в жизни выстрел сделала за 10 рублей»

Юлия Зыкова стала чемпионкой II Европейских игр в Минске. Сегодня россиянка выиграла медаль высшей пробы, стреляя из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 м. Третье место здесь заняла Полина Хорошева, «серебро» увезет в Чехию Никола Мазурова.

Нельзя сказать, что финальные соревнования наши девушки начали уверенно. После стрельбы с колена и лежа, Хорошева занимала пятое место, а двукратная победительница первенства Европы-2015 Зыкова делила второе-третье со своей старой соперницей по этапам Кубка мира норвежкой Дженни Стин.

В третьей, самой сложной, позиции – стоя, Юлия сразу взяла бразды правления в свои руки. Моментально вышла в лидеры и первую строчку не отдала никому. Отрыв от чешки Мазуровой составил больше пяти очков.

— Я рада, что мне удалась стрельба в положении «стоя». Это мой самый лучший результат за последний год, — рассказала журналистам Юлия Зыкова. — Сегодняшний день выдался для меня очень волнительным – даже сейчас трясутся руки. Готова хорошо, знаю, что надо делать, но всё равно выброс адреналина идет.

— Какой момент финала был самым тяжелым?

— В начале мне не удалось собраться. Не было нужной концентрации, отвлекалась на внешние раздражители. А потом отогнала дурные мысли и состояние пришло в норму.

—  Что можете сказать о соперницах?

— Со многими из них я встречалась месяц назад на этапе Кубка мира в Мюнхене, когда победила в этом упражнении и завоевала олимпийскую лицензию. Ничего нового для себя не открыла, жаль только, что Полине Хорошевой не удалось занять второе место. Она его заслужила.

— Поделитесь дальнейшими планами.

— Это мое последнее выступление в Минске. Но я остаюсь в белорусской столице на церемонию закрытия Игр. А в Москве продолжу подготовку к сентябрьскому чемпионату Европы.

— Почему вы выбрали именно стрелковый спорт?

— Получилось случайно. В Красноярске, я родом из этого города, однажды заглянула на стрельбище. Один выстрел стоил десять рублей. Попробовала, а когда инструктор увидел, то сразу предложил заниматься дальше. Теперь себя без сборной, без девчонок уже себя не представляю.

Награда высшей пробы, завоеванная Зыковой, стала для российской команды в Минске уже 30-й. Таким образом, наши спортсмены досрочно выполнили план по золотым медалям, который перед началом Игр озвучил Президент ОКР Станислав Поздняков.

                                                        Владимир Топильский,

Служба информации ОКР