«Золотой» дубль российских гимнастов.

Ангелина Мельникова и Давид Белявский — чемпионы Европейских игр в Минске. Россияне сегодня почти синхронно выиграли медали высшего достоинства в самом престижном виде гимнастической программы – индивидуальном многоборье.

У женщин, где фаворитом турнира была серебряный призер Олимпийских игр-2016 Мельникова, после трех снарядов лидировала француженка Лоретт Шарпи, еще не имевшая достижений на взрослом уровне. Россиянка шла второй с отставанием 0.434 балла. В последней ротации соперницам предстояло выполнить опорный прыжок. Сначала попытку продемонстрировала француженка (13.500), а затем наступил черед Мельниковой. Вердикт судей – 14.266 балла. Шарпи отстала больше чем на 3 десятые.

— Мне приятно, что мое выступление было достаточно стабильным, — поделилась впечатлениями Ангелина Мельникова. – В последнее время у меня были оплошности на бревне, но сейчас моя базовая оценка здесь поднимается.

— То есть сегодня получилось все хорошо?

— Начало на бревне было не очень – со второго элемента потянуло в сторону. Но, обошлось. Помарки были и на вольных упражнениях – предстоит определенная корректировка курса.

— Очень волнительно было перед решающим прыжком?

— Мне было понятно, как нужно прыгать и какие ждать потом оценки. Однако, нервозность присутствовала.

— Кому посвящаете медаль?

— С нами работает большой тренерский коллектив, который шлифует каждый снаряд. Сегодняшняя медаль — для него!

У мужчин в серьезной схватке за пьедестал сошлись два дуэта — Давиду Белявскому с Владиславом Поляшовым противостояли украинские гимнасты Олег Верняев и Петр Пахнюк.

Начало у наших было не ахти – мелкие ошибки не позволяли россиянам выйти на лидирующие позиции. Только после пяти снарядов Белявский (двукратный призер Олимпийских игр-2016) сумел вырваться вперед. Пахнюк и Олимпийский чемпион Верняев шли следом. На перекладине Давид был хорош, без труда сохранив первое место. Верняев стал вторым, а вот Пахнюка сумел еще обойти Поляшов, ставший бронзовым призером.

 — После первых двух снарядов чувство уверенность отдалилось, но потом упущенное наверстал, — прокомментировал свое выступление Давид Белявский. — Доказать, что есть порох в пороховницах в полной мере не получилось. Особенно первыми упражнениями.

— Можно подробней?

— На вольных я не набрал полную базовую стоимость. Выполнил связку, пошел во второй элемент и вместо двух винтов сделал одни — это сразу минус 0,3 балла. На коне тоже не сделал базу — кидало по всему снаряду. Хорошо, что справился и не упал.

— Как оцениваете выступление соперников?

 —  Было ясно, что если Поляшов пройдет все снаряды, то сможет побороться за тройку. Сегодня ему, впрочем, не удалось сделать коня. Хорошо смотрелся и Олег Верняев. Он опытный спортсмен и главное, чтобы ему на остаток турнира ему хватило сил.

— Насколько важны для вас соревнования в белорусской столице?

 — В Минске я обкатываю новые комбинации, с которыми буду выходить на чемпионат мира. Пока вроде все получается — только ковер вот подвел.

                                                       Владимир Топильский, Служба информации ОКР