Золотой мяч баскетболистов!

В четвертый медальный день баскетболисты и аэробисты повторили результаты выступлений на I Европейских играх в Баку. Всего же копилка команды России пополнилась 3-мя золотыми, 2-мя серебряными и 4-мя бронзовыми наградами.

Красивую точку в своем непростом походе за «золотом» поставили наши стритболисты. Илья Карпенков, Кирилл Писклов, Станислав Шаров и Алексей Жердев отстояли титул чемпионов Европейских игр по баскетболу 3х3, завоеванный предшественниками четыре года назад в столице Азербайджана.

Парни без особых проблем преодолели групповой этап, в упорной борьбе уступив лишь французам (21:22), а в первом матче плей-офф уверенно обыграли чехов (20:15).

Настоящей проверкой бойцовских качеств нашей дружины стал заключительный день баскетбольного турнира. В полуфинальной игре россияне встретились с неуступчивыми поляками, чье сопротивление удалось сломить лишь во второй половине игры (17:13), а уже буквально через полтора часа парням предстояло биться за «золото».

— Сомнения в конечной победе если и были, то лишь перед выходом на финальную игру, на площадке – никаких, только вперед, — рассказал Илья Карпенков. – Самым трудным стал матч против французов, в котором мы обидно проиграли. Хотя, даже в поражениях есть свои плюсы. Оно стало предупреждением, что расслабляться нельзя, ведь недонастрой может обернуться неприятностями.

Латвийцы, выбившие в полуфинале хозяев турнира, в золотом матче навязать нашему квартету свою игру так и не сумели: повести в счете по ходу встречи им не удалось ни разу. Как итог, крупная победа 21:14. За третий чемпионский титул Европейских игр будем бороться через четыре года в Кракове.

— Перед нами была цель – стать чемпионами, и мы до нее дошли, — сразу после победы рассказал Кирилл Писклов. — Родные писали: «Давайте, потерпите!», все мысли были только о первом месте. Полуфинал с Польшей, с точки зрения эмоций, получился более напряженным, нежели золотой матч. Против латышей, у которых не было высокорослых игроков, мы выбрали верную тактику, которая принесла свои плоды: загружаем Илюху Карпенкова, а он забивает!

Бронзовую медаль завоевали Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев. В соревнованиях смешанных пар наши аэробисты вышли на помост первыми. Получив за свою программу 21.300 балла, россияне долгое время лидировали, но в итоге их опередили сначала румыны (21,800), а затем и итальянцы, выступавшие последними (21,850). Четыре года назад в Баку Духик Джаназян и Денис Соловьев также стали третьими.

— Не ожидали, что завоюем медаль II Европейских игр, — рассказал журналистам Григорий Шихалеев. – На последнем чемпионате мира мы были шестыми, а сегодня поднялись на пьедестал. В спорте никогда не знаешь, что будет завтра. Выше нас оказались лидеры, сильнейшие и титулованные спортсмены из Италии и Румынии.

Спортсменов Олимпийской команды России на II Европейских играх поддерживают и радуются их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

По итогам четвертого дня соревнований медальный зачет выглядит следующим образом:

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР