63 медали за шесть дней

На II Европейских играх в Минске победный парад продолжают российские борцы. После триумфальных выступлений самбистов и дзюдоистов за дело без раскачки взялись мастера вольного стиля, приехавшие в белорусскую столицу боевым составом. В среду под крышей минского Дворца спорта подопечные Дзамболата Тедеева взяли три медали высшей пробы и одну «бронзу». Всего на счету нашей команды уже 63 награды (28-15-20).

Первое «золото» России принес Заурбек Сидаков (74 кг). Чемпион мира-2017 одержал чистую победу над бронзовым призером Олимпийских Игр-2016, трехкратным чемпионом Европы Зонером Демирташем из Турции.

 — Настраивался на финал с особой тщательностью, мы с тренером до мелочей разбирали соперника, — заявил после победного поединка Заурбек Сидаков. — Я провел удержание, немного злился на судей, что никак не давали туше. Но четко понимал — его уже не отпущу.

Могу ли назвать сегодняшний день тяжёлым? Больше психологически. Ведь с самого утра думаешь о схватках, о финале, о том, как будешь бороться. Ведь сюда никто не приезжает только ради участия, — подчеркнул российский борец.

Чемпион Европы-2017 Даурен Куруглиев (86 кг) в финале со счетом 3:2 одолел четырехкратного бронзового призера чемпионатов мира Али Шабанова из Белоруссии. Победу россиянину принес единственный результативный прием за 30 секунд до конца схватки.

Анзор Хизриев (125 кг) к бронзе чемпионата Европы-2019 добавил «золото» II Европейских игр. На последних секундах при счете 3:2 в пользу россиянина его соперник, Гиви Матчарашвили из Грузии пошел в отчаянную атаку и нарвался на туше.

— Наверное, никто не ожидал, что получится бросок. Думал, соперник будет пытаться пройти в ноги. Он это очень хорошо делает. Я во время схватки несколько раз такие проходы пропустил. Но он напрыгнул на меня, перенес вес тела. Мне оставалось только собрать все силы и привстать. К счастью, все получилось. Медаль эту посвящаю своим родителям, — подробно и трогательно прокомментировал свою победу Анзор Хизриев.

Бронзовую награду в копилку нашей команды положил Завур Угуев. В поединке за третье место чемпион мира-2018 оказался сильнее болгарина Георгия Вангелова.

Вышел в финал II Европейских игр Абдулрашид Садулаев (97 кг). Борец по прозвищу «Русский танк» не оставил ни единого шанса трехкратному серебряному призеру чемпионатов Европы Александру Гуштыну из Белоруссии — 6:0. В четверг соперником Олимпийского чемпиона-2016 будет уроженец Дагестана, ныне выступающий за Азербайджан, Нурмагомед Гаджиев.

В стрельбе из блочного лука, дисциплины зрелищной, но пока не олимпийской, честь страны в индивидуальных соревнованиях выпало защищать чемпионке мира-2019 Наталье Авдеевой. Уроженка Калининграда без видимых проблем дошла до финала, где встретилась с лучницей из Словении Тойей Элиссон. По ходу поединка наша спортсменка ни разу не уступала в счете, на шажок опережая словенку. Однако, после пятой серии результат оказался ничейным — 144:144 и судьбу золотой награды определила перестрелка. Эллисон, собрав волю в кулак и, невзирая на титулы Авдеевой, выжала из нее максимум — 10:8.

— Мог ли повлиять на настрой титул чемпионки мира? Нет. Я готовилась целенаправленно к этому турниру, — призналась после последней выпущенной стрелы Наталья Авдеева. — Я давно поняла, что нельзя недооценивать соперников или турнир, на каких бы соревнованиях ты ни выступал. Нужно всегда выходить, как в первый раз. Старалась сделать все, что в моих силах, чтобы стать первой, но не получилось.

Спортсменов Олимпийской команды России на II Европейских играх поддерживают и радуются их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

По итогам шестого дня соревнований медальный зачет выглядит следующим образом:

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР