/МОЯ ИСТОРИЯ/ Галина Горохова: «Всё началось с телевизора КВН»

Трехкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира по фехтованию, президент Российского Союза спортсменов Галина Горохова в интервью для рубрики «Моя история» рассказала о том, какую роль в ее блистательной карьере сыграло телевидение и как полезно смотреть тематические программы о спорте, особенно в юном возрасте.

 

 

УЧИТЕСЬ ФЕХТОВАТЬ!

— Отец моей подруги работал в оборонной промышленности и мог позволить себе купить телевизор КВН с маленьким экранчиком, который заливали глицерином, чтобы на нем хоть что-то можно было разглядеть, — вспоминает Галина Евгеньевна. – Я иногда приходила к ним в гости и смотрела спортивные передачи. Особенно мне нравилась программа «Учитесь фехтовать». Ее снимали в спортивном зале под трибунами стадиона «Динамо», а тренеры этого спортивного общества показывали, как обращаться с саблями, шпагами и рапирами.

Как-то раз после очередного просмотра «Учитесь фехтовать» рассказала товарищу, с которым мы учились в колледже, какой это замечательный вид спорта. В ответ услышала: «Я занимался фехтованием, но ушел в бокс, потому что там нет конкуренции. Меня на всех соревнованиях объявляют победителем за неимением серьезных конкурентов!». Я пропустила это мимо ушей, лишь спросила, где можно записаться в секцию фехтования. И вскоре оказалась на стадионе «Динамо»…

РАПИРА ИЗ РУК МАЛЫШЕЙ

 

— Первое время со мной никто не занимался. В приоритете у тренера были дети, а меня, 17-летнюю девушку, на тот момент не считали перспективной спортсменкой. В итоге, как правильно держать в руках рапиру мне показывали… малыши. Но я настолько была увлечена процессом, что не испытывала по этому поводу никакой неловкости.

В один из дней в зал заглянул Иван Манаенко — тренер, который как раз и вел «Учитесь фехтовать». Он долго наблюдал за тренировкой, а потом краем уха я услышала, что он просит разрешения забрать меня в свою группу.

На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Манаенко дошел до полуфинала. Увы, из-за несовершенства системы соревнований того времени венгр, которого он победил в одном из боев, специально уступил в другом поединке, тем самым не позволив Ивану Ильичу выйти в финал. Моего наставника это настолько задело, что он вернулся домой с одной мыслью – воспитать поколение, которое будет сильнее венгерских спортсменов. И ему это удалось!

Иван Манаенко отличался от других специалистов тем, что набирал ребят из разных видов спорта: Яков Рыльский и Юрий Рудов пришли из армейского штыкового боя, Лев Сайчук — из баскетбола. Иван Ильич воспитал с нуля целую плеяду Олимпийских чемпионов и чемпионов мира, в том числе, первую советскую чемпионку мира в личном первенстве Александру Забелину. Кстати, обязательным требованием Ивана Манаенко к своим ученикам было знание истории фехтования. Мы знали назубок фамилии всех мировых лидеров прошлого и настоящего в нашем виде спорта.

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ТРЕНИРОВОК

— В 50-е годы в сборной СССР были очень сильные рапиристки. Например, Анна Пономарева и Надежда Шитикова. В техническом плане молодежь, и я в том числе, им немного уступала, но зато мы никого не боялись. Перед боями с теми же венгерками или француженками, которые когда-то учили советских спортсменов основам фехтования, коленки у нас не дрожали. Помню, после очередной победы подходит Манаенко: «Ты знаешь, у кого выиграла? У Олимпийской чемпионки!». «Да что вы, она же фехтовать не умеет!», — удивилась я.

Чтобы стать чемпионкой мира, мне потребовалось всего два года тренировок под руководством Манаенко: в 1958 году вместе с подругами по команде я завоевала золотую медаль в командной рапире. К сожалению, в личном турнире дальше полуфинала пройти не удалось. Судьи не пустили из-за юного возраста и отсутствия авторитета. Я нанесла именитой сопернице важный укол, который не был засчитан. Яков Рыльский потом успокаивал: «Я тоже первые десять лет работал на имя».

ОШИБКА ВЕНГРОВ

Иван Манаенко не пытался достичь мгновенного результата. Да, в отдельных случаях подготовку мы форсировали, но это делалось исключительно для более качественной подводки к соревнованиям. А так Иван Ильич предпочитал работать на перспективу, постепенно выводя молодого спортсмена на более высокий уровень.

При таком внимательном отношении со стороны тренеров наши фехтовальщики очень быстро становились грозной силой. Помню, как в 1955 году представители сборной Венгрии уверенно заявили, что в СССР фехтование станет «гут» через 10 лет. Соперники ошиблись: уже через два года Александра Забелина завоевала титул чемпионки мира!

Спортивный путь современных фехтовальщиков стал значительно длиннее, чем во времена моей юности. С одной стороны, это хорошо – чем раньше возьмешь в руки шпагу, саблю или рапиру, тем лучше. Но, к сожалению, нынешняя система не позволяет заниматься с молодыми спортсменами индивидуально, да и нет сейчас у тренеров возможности искать таланты по всей стране. Вот и получается: приходит малыш на тренировку и не понимает, чего от него хотят! В то время как с нами, уже взрослыми людьми, всегда персонально работали опытные тренеры – исправляли ошибки, заставляли шлифовать технику уколов и, что немаловажно, воспитывали в нас дух победителей.

8 МАРТА – НЕ ПОВОД ЗАБЫВАТЬ О ТРЕНИРОВКАХ

Каждый год 23 февраля и 8 марта Манаенко организовывал «соревнования с гандикапом», в которых принимали участие титулованные и начинающие спортсмены. Допустим, если мастер спорта фехтовал с третьеразрядником, то он давал ему фору в два укола. Подобные турниры были полезны с точки зрения отработки техники и тренировки морально-волевых качеств. И, конечно же, они позволяли поделиться опытом с подрастающим поколением.

В этот прекрасный весенний день хочется пожелать, чтобы женщины находились в центре внимания и получали цветы и подарки не только два раза в год – на день рождения и на 8 марта. Дорогие дамы, будьте всегда красивыми, добрыми, умными и спортивными!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото – из личного архива Галины Гороховой