/МОЯ ИСТОРИЯ/ Памяти Галины Прозуменщиковой…

Первую золотую олимпийскую медаль в истории отечественного плавания завоевала Галина Прозуменщикова. Это случилось на Играх 1964 года в Токио, где 16-летней спортсменке из Севастополя не было равных на 200-метровке брассом. В 2015 году незадолго до чемпионата мира по водным видам спорта в Казани Галины Николаевны не стало. Но правильно говорят, что человек жив, пока о нем помнят.

Интересными историями из жизни прославленной спортсменки со Службой информации ОКР поделился ее сын Григорий.

БАССЕЙН ПОСРЕДИ МОРЯ

— Мама родилась и провела детство в Севастополе. Именно там она начала восхождение на вершину мирового плавания. В те годы в южных регионах вместо бассейнов использовали отгороженный буйками кусочек морской бухты. Волны и открытая вода создавали дополнительные сложности, но в то же время закаляли характер.

Для пловца, привыкшего к тренировкам в современных бассейнах, такие условия были бы чем-то из ряда вон выходящим. А вот маме, уверен, этот опыт помог достичь самых больших высот в спорте.

Я родился в 1979 году, спустя 7 лет после того, как мама завершила карьеру, завоевав на Играх-72 в Мюнхене серебряную и бронзовую медали (всего в коллекции Галины Прозуменщиковой пять олимпийских наград – С.Т.). В 80-м после работы в Спорткомитете СССР она стала методистом в СДЮШОР плавания и прыжков в воду ЦСКА.

Несколько позже, там же в ЦСКА она с методической работы перешла к практической. И новая стезя действительно оказалась ей по душе. Вначале вела только группы обучения плаванию, а через пару лет стала также заниматься с юношами и спортсменами-разрядниками. Основу этих старших групп составляли те, кто ранее учился у нее плавать.

Я тоже со школьных лет начал заниматься плаванием в ЦСКА. Каждый день ходил в бассейн на тренировки, но не в мамину группу: далеко не все родители могут быть строгими учителями для своего ребенка. Тем не менее, мама всегда находилась рядом, помогала советами и была в курсе моих успехов.

Что касается плавания, не буду скрывать, мне хотелось повторить мамин путь. Но в какой-то момент я понял: это не мое. Спортивная жизнь для меня закончилась на рубеже кандидата в мастера спорта.

Мама приняла эту новость спокойно. Она вообще никогда не принуждала нас ни к чему. Наоборот, всю жизнь, как могла, поддерживала и меня, и сестру, которая, попробовав себя в плавании, впоследствии выбрала свой путь — стала художником.

Мама не любила много говорить о своих олимпийских достижениях. На конкретный вопрос могла ответить, а так многое я узнавал из… ее интервью. Ребенку сложно понять, какой огромный труд стоит за олимпийскими медалями. Осознание того, что маме удалось сделать в спорте, пришло ко мне только в более старшем возрасте.

ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

— После завершения профессиональной карьеры мама продолжала интересоваться плаванием и другими видами спорта. Смотрела трансляции, следила за новостями. Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, чемпионаты России – ей было интересно всё! Если соревнования проходили в Москве, старалась выкроить время и прийти в бассейн.

Она искренне радовалась победам наших пловцов, рассуждала о том, за счет чего другие спортсмены могли бы улучшить результаты. Но это происходило исключительно в кругу близких. Можно смело сказать, что мама жила плаванием. В прямом смысле этого слова!

В 90-е годы в нашей стране стало активно формироваться ветеранское плавательное движение. Мама в него с удовольствием влилась, стала постоянно участвовать в соревнованиях. Работая в бассейне, она регулярно плавала, поэтому форму долго набирать не пришлось.

Чемпионаты среди ветеранов были прекрасной возможностью встретиться с друзьями и товарищами по команде, с которыми ты когда-то соревновался на самом высоком уровне. Хотя среди участников были не только профессионалы, но и любители, только-только открывшие для себя плавание. Люди общались и хорошо проводили время.

Вряд ли мама ездила на подобные турниры для того, чтобы добиться каких-то спортивных результатов. Ее в большей степени интересовало именно общение, а не соревновательная составляющая. В последний раз она вышла на старт примерно за два года до того, как ее не стало…

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

— Мама всегда находила время, чтобы порадовать нас чем-нибудь вкусненьким. Предпочитала готовить простые, но вкусные блюда. Тем не менее, иногда любила экспериментировать с рецептами, интересовалась системами питания, диетами, чтобы найти оптимальную формулу здорового питания.

Больше всего нам с отцом полюбился гороховый суп с рулькой. Наваристый, жирный и очень вкусный. Мама, правда, готовила его нечасто. Берегла наши фигуры!

А если серьезно, она никогда не ограничивала меня в еде, даже во время тренировок. Считала, что при тех нагрузках, которые испытывают пловцы (две тренировки в день в бассейне и одна в зале), кушать можно всё!

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

— Моя 9-летняя дочь Света прекрасно знает о том, кем была ее бабушка. В прошлом году мы подготовили для школы, где она учится, презентацию о Галине Николаевне Прозуменщиковой и ее роли в истории отечественного плавания.

Связывать свою жизнь с плаванием, как и мы с сестрой в свое время, дочь не хочет. Она любит воду, более-менее умеет плавать, но сейчас занимается танцами.

В ближайшее время обязательно сходим с ней на Аллею спортивной славы ЦСКА, где теперь стоит бюст в честь бабушки. Было бы неплохо, если бы ребята всем классом посетили расположенный там же музей спорта. Молодое поколение должно знать и помнить героев прошлого, в том числе, спортивного.

Ну, а я мечтаю о том, чтобы спортивная школа ЦСКА получила имя Галины Прозуменщиковой! Мое письменное согласие, как одного из наследников, уже есть.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото из личного архива сына Галины Прозуменщиковой