Александр Жуков наградил российских пловцов-победителей ЮОИ-2014

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков при выборе церемонии награждения призеров II летних юношеских Олимпийских игр выбрал плавание, дистанции 100 м на спине и 100 м брассом, и угадал. Именно в этих дисциплинах в понедельник, 18 августа, россияне завоевали две золотые медали.

Финальную часть второго соревновательного дня в бассейне открывали юноши на дистанции 100 на спине, в которой российскую команду представлял Евгений Рылов. Именно он и принес нашим пловцам первую золотую награду, показав в финале результат 54,24. Точно такое же время продемонстрировал и итальянец Симоне Саббиони. В итоге оба спортсмена получили золотые медали из рук главы ОКР.

«Я разговаривал с Евгением перед награждением и он сказал, что в финале немного не доработал финишное касание. Действительно, он всю дистанцию шел впереди. Хотя, мне показалось, что и на финише он был единоличным лидером. Но на самом деле, это не так важно, золотая медаль вместе с кем-то или отдельно, все равно золотая», — сказал после церемонии награждения Александр Жуков.

По словам члена Международного олимпийского комитета (МОК), Рылов не расстроился, что на первую ступень пьедестала почета поднялся с еще одним пловцом. «Наоборот, он счастлив, что может быть лучше для спортсмена, чем на первых для себя Олимпийских играх завоевать золотую медаль, тем более, что после предварительного заплыва он показывал третий результат», — отметил Жуков.

Победный задел Евгения поддержал и Антон Чупков, также выигравший стометровку, только брассом – 1 минута 01,29 секунды. На этот раз россиянин взошел на высшую ступень, как в большинстве случаев и бывает, в одиночестве. Но, как и в случае с Рыловым, Антона наградил Александр Жуков.

«Сегодня для сборной России удачный день. Дзюдоист Михаил Игольников выиграл золотую медаль, в фехтовании Иван Лимарев завоевал «бронзу», и конечно, в бассейне, здесь попадание стопроцентное – два «золота». Мы предполагали, что так может быть, честно говоря, я заранее записался вручать медали на церемонии награждения именно в этих видах плавания. Рад, что угадал», — признался президент ОКР.

Жуков подчеркнул, что в последнее время в России плавание заметно прогрессирует. «Кстати, Антон Чупков — победитель первенства мира, вообще у нас в Нанкине очень сильный состав, наши ребята первые номера в своих дисциплинах, поэтому они вправе были рассчитывать на победу. Кстати, у них впереди еще несколько дистанций, а также эстафета. Думаю, что в бассейне у нас очень неплохие шансы», — рассказал Жуков.

«Да и в целом в плавательном секторе в Нанкине очень высокий уровень участников, например, в брассе Рута Мейлутите – олимпийская чемпионка, чемпионка мира, рекордсменка мира, среди взрослых. Тем не менее, сборная Литвы привезла ее и на юношеские Олимпийские игры, конечно, она здесь победила с огромным отрывом. Я посмотрел протоколы, она даже вышла в финал в вольном стиле. Поэтому на этих соревнованиях уровень результатов очень высокий. Думаю, что многие из тех, кто здесь выступает, смогут принять участие и в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», — заключил Александр Жуков.

В понедельник член МОК также посетил соревнования по пляжному волейболу. Сборная России выступает как среди юношей, так и девушек. Стоит отметить, что Надежда Макрогузова и Дарья Рудых, Олег Стояновский и Артём Ярзуткин выиграли вторые матчи подряд в своих группах.