Анастасия Давыдова: «В Нанкине царит атмосфера взаимного уважения и честного соперничества»

Председатель Совета содействия и генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова наградила почетными призами и грамотами победителей и призеров II  летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине. Торжественная церемония прошла во вторник, 19 августа, в олимпийской деревне.

По итогам двух соревновательных дней в активе россиян семь медалей – четыре золотых, одна серебряная и две бронзовые.

«Чествование призеров всегда проводится по итогам нескольких дней Олимпийских игр, потому что это, безусловно, объединяет нашу команду и помогает спортсменам, у которых старты еще впереди собраться, зарядиться атмосферой побед и успешно выступать. Сегодня мне выпала честь зачитать приветствие от президента России Владимира Путина. Ребята были очень вдохновлены и я думаю, что впереди у нас еще много медалей», — сказала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.

По словам генсека ОКР, юношеские Олимпийские игры очень значимые и полезные соревнования для подрастающего поколения. «Мне довелось участвовать во Всемирных юношеских играх в 1998 году в Москве и могу сказать по собственному опыту, это очень важно и полезно, они помогают еще больше настраиваться на тренировки, чтобы добиваться поставленных задач. Все-таки Олимпийские игры  очень отличаются от чемпионатов мира и Европы. Та атмосфера, которая здесь царит: уважения, честного соперничества, здорового духа, все это очень важно», — отметила Давыдова.

Генсек ОКР уверена, что олимпийская сборная России подошла в хорошей форме и с отличным настроением к юношеским Олимпийским играм. «Все ребята знают, что должны показать на старте, выходят, как говорят спортсмены, «с холодной головой» и показывают результаты, которые мы видим», — рассказала Давыдова, добавив, что не хотела бы строить прогнозы на медальный план. «Просто хочется жить каждым днем, наслаждаться соревнованиями. Например, я посещаю по два-три состязания в день и это мне доставляет большую радость. Думаю, нас еще ждут успехи россиян, но прогнозироваться не хотелось бы. Конечно, безусловными лидерами являются китайцы, которые на родине хотят показать лучший результат, упорной готовились, также как и сборная России к XXII Олимпийским зимним играм. Но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы выступить хорошо, ведь наша команда тоже очень хорошо готова», — заключила Анастасия Давыдова.