Нанкин попрощался с юношескими Олимпийскими играми

На центральном стадионе Нанкина прошла церемония закрытия II летних юношеских Олимпийских игр. Около двух недель юные атлеты всего мира соревновались в своих видах спорта, знакомились с Китаем, Нанкином, принимали участие в образовательных программах.

Торжественная церемония началась с парада знаменосцев, которые пронесли флаги своих стран по стадиону, на котором кроме закрытия Игр, прошло и открытие, а также легкоатлетический турнир. Российские представители Королевы спорта здесь завоевали пять медалей – три золотые и две серебряные. Интересно, что во время парада стран-участниц на открытие юношеской Олимпиады флаг России нес легкоатлет Анатолий Ряполов, ставший впоследствии чемпионом II летних юношеских Олимпийских играх в прыжках в длину.

В четверг, 28 августа, в заключительный день Игр знамя России выпала честь пронести дзюдоисту Михаилу Игольникову. В Нанкине спортсмен завоевал две золотые медали, сначала выиграл личный турнир в весовой категории до 81 кг, а затем первенствовал в объединённой олимпийской сборной в командном турнире. Еще накануне церемонии закрытия наш атлет признался, что для него большая честь быть лицом команды.

«Очень волновался и старался сделать все хорошо. Я до сих пор под впечатлением. Думал, что это волнительный момент, но не до такой степени. Когда выходишь на стадион, чувствуешь атмосферу трибун, ощущаешь весь стадион, в этот момент страна и мир смотрит на тебя. Осталась очень много эмоций, которые я запомню на всю жизнь», — признался пресс-службе Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Игольников.

После парада стран-участниц началась официальная часть, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поблагодарил Нанкин за оказанное гостеприимство и объявил IIлетние юношеские Олимпийские игры закрытыми. После этого началась праздничная программа.

«Церемония очень интересная и красивая. Можно сказать, что впечатления остались несколько загадочными, так как по ходу действия не знали, что произойдет в следующий момент. Все было весело, ярко и красиво. Мне очень понравилось», — сказал Марк Бемалян, который стал обладателем золотой награды в вольной борьбе в весовой категории до 85 кг.

Всего сборная России в Нанкине завоевала 57 медалей, из которых 27 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых. Кроме того, наши ребята также выиграли пять наград в составах олимпийских международных команд.

В 2018 году III летние юношеские Олимпийские игры примет столица Аргентины – Буэнос-Айрес.