В Нанкине прошла церемония открытия ЮОИ-2014

В Нанкине стартовали II летние юношеские Олимпийские игры. В субботу, 16 августа на Центральном стадионе председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин торжественно открыл юношеские Игры.

Перед зрелищной церемонией открытия жителям и гостям Нанкина, а также многомиллионной телеаудитории по всему миру, прошла официальная часть. Был поднят флаг Китая, с приветственным словом выступил президент МОК Томас Бах, а также традиционно состоялся парад стран-частниц, от которых по стадиону прошли знаменосцы. По решению Международного олимпийского комитета (МОК), национальные сборные смотрели за происходящим с трибун. Флаг России пронес легкоатлет Анатолий Ряполов. После этого спортсмены, тренеры и судьи дали клятвы соревноваться в честной борьбе и действовать по принцам Фэйр Плэй, а затем над стадионом прозвучал гимн МОК, под который рядом с китайским знаменем взвился флаг МОК.

Интересной особенностью  выступления главы МОК стала фотография-селфи, сделанная непосредственно на стадионе с ребятами, которым предстоит совсем скоро побороться за медали II летних юношеских Олимпийских играх. В частности, он посоветовал юным атлетам хорошо провести время в Нанкине, больше общаться со сверстниками из других стран, делать фотографии, и, конечно же, удачного выступления в состязаниях.

После официальной части началось красочное представление, которое отразило богатую историю Китая: Бронзовый век, изобретение изящного фарфора, Великий шелковый путь и корабельные путешествие Чжэн Хэ во времена, когда Нанкин был столицей Китая. Историческую часть сменил номер под названием «Создавай мечту», который воплотило в жизнь 300 акробатов, принимавших участие и во время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Акробаты изображали различные фигуры, как говорится, на земле и в воздухе. Пирамида, составленная из людей, поднялась в воздух, где зрителям продемонстрировали различные фигуры, которые сменила симфония любви, в исполнении пяти пианистов на роялях, раскрашенных в цвета олимпийских колец.

Несмотря на то, что в Нанкине проходят юношеские Олимпийские игры, все выполняется по-взрослому. Не стало исключением и традиционное зажжение олимпийского огня. Честь зажечь чашу, в которой пламя будет гореть до 28 августа, выпало уроженке провинции Цзянсу, столицей которого и является Нанкин,  четырехкратной олимпийской чемпионке по прыжкам в воду Чэнь Жолинь.

Напомним, что II летние юношеские Олимпийские игры пройдут с 16 по 28 августа. Около четырех тысяч атлетов в возрасте от 14 до 18 лет из 204 стран разыграют медали в 30 видах спорта (222 дисциплины). Сборную России представят 84 юных спортсменов.