1 августа в отечественном олимпийском движении

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 1 августа, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

В этот день, 1 августа 1949 года, родилась советская грузинская спортсменка (стрельба из лука), чемпионка Олимпийских игр 1980 года – первая и единственная обладательница олимпийского «золота» в стрельбе из лука в истории советского спорта, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Кетеван Лосаберидзе.

Кетеван Лосаберидзе выступала за спортивное общество «Буревестник» (Кутаиси/Тбилиси). В историю отечественного олимпийского движения Кетеван вола как чемпионка Олимпийских игр 1980 года в Москве, набрав 2491 очко.

Кроме того, спортсменка стала участницей Игр-1972 в Мюнхене, заняв 4-е место, чемпионкой мира 1973 и 1981 года (в командных соревнованиях), чемпионкой Европы (1972 года в личных соревнованиях; 1972, 1978, 1980 гг. — в командных соревнованиях).

По опросу «Ассоциации спортивных журналистов Грузии» с целью определения лучших спортсменов Грузии XX века среди женщин — Кетеван Лосаберидзе, набрав 47 очков, заняла четвертое место после трех спортсменок, набравших по 48 очков: Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе (шахматы), а также Нино Салуквадзе (пулевая стрельба).

В настоящее время работает преподавателем на кафедре общей математики Тбилисского университета. Являлась президентом Федерации по стрельбе из лука Грузии.

Награждена Орденом Дружбы народов.

1 августа 1925 года родилась советская гимнастка, чемпионка Олимпийских игр 1952 года, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер ГССР и заслуженный деятель физической культуры и спорта ГССР Медея Джугели. 

Медея Джугели входила в состав сборной СССР, в составе которой выиграла олимпийское первенство в 1952 году, серебряный призер игр в соревнованиях в групповых упражнениях. Кроме того, Джугели вошла в историю спорта нашей страны как чемпионка СССР 1946-47 годов, 1951-55 годов в опорных прыжках. Награждена орденом «Знак Почета».

1 августа 1961 года родился советский спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в соревнованиях по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР Вениамин Бут. 

Вениамин Бут окончил национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, в 2006 году окончил курсы МВА международной программы администрирования.

В академическую греблю пришел в 1976 году в Ленинграде. Первый тренер — Виктор Александрович Поточкин. Первая победа состоялась в 1977 году. В составе экипажа восьмерки, представлявшего клуб «Знамя», Бут выиграл чемпионат Ленинграда среди юниоров. В 1983 году был призван в ряды вооруженных сил СССР, благодаря чему перешел в общество «Динамо», за которое и выступал до окончания карьеры. В 1992 году завершил спортивную карьеру.

Вошел в историю отечественного спортивного движения как чемпион мира 1985 года в составе сборной СССР (четверка без рулевого), дважды серебряный призер чемпионатов мира (1986 и 1987 года) в составе сборной СССР (восьмерка), 8-кратный чемпион СССР (с 1984 по 1992 года).

В 1994 году, уже после окончания карьеры, друзья-спортсмены уговорили Вениамина Бута отправится с ними в составе восьмерки на открытый чемпионат Финляндии по академической гребле. Бут после долгих раздумий согласился и, не тренировавшись два года, выиграл соревнования.

В 2012 году Вениамин Бут был выбран президентом Федерации гребного спорта России.