1 июня в олимпийской истории России

День 1 июня вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

1 июня 1960 года родилась Елена Мухина, советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике 1979 года, чемпионка в упражнениях на брусьях (1978 и 1979 гг.) и в вольных упражнениях (1977 год).

Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 года. В возрасте пяти лет осталась сиротой. Несмотря на трудное детство, Мухиной удалось стать прославленной спортсменкой, чемпионкой Европы в упражнениях на брусьях 1977 и 1979 годов, бревне (1977 год) и в вольных упражнениях (1977 год), обладательницей серебряной медали в многоборье (1977 год) и в вольных упражнениях (1979 год), бронзовой в опорных прыжках (1977 год). Елена Мухина – абсолютная чемпионка мира (1978 год), чемпионка в командном первенстве (1978 год) и в вольных упражнениях (1975 год), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979 год) и бревне (1978 год).

Мухина была награждена высшим знаком олимпийского почета — Серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета, кроме того, в 1980 году Елена Мухина была награждена советским орденом «Знак Почёта».

В 1980 году в Минске во время подготовки к Летним Олимпийским играм Елена Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу.

1 июня 1965 года родилась Лариса Лазутина, выдающаяся советская и российская лыжница, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации.

Лариса Лазутина родилась в Кондопоге, Карелия, в семье рабочих. В пятом классе начала заниматься лыжным спортом. По окончании школы Лазутина поступила в Хабаровский институт физической культуры, который окончила, получив специальность тренера-преподавателя. Также училась в Карельском государственном педагогическом институте, на Факультете Физического Воспитания.

В 1989 году, будучи членом сборной команды СССР по лыжным гонкам, переехала в г. Одинцово. В период с 1990 по 1998 год Лариса Лазутина стала пятикратной чемпионкой Олимпийских игр, одиннадцатикратной чемпионкой мира, двукратной обладательницей Кубка Мира, многократной чемпионкой СССР и России, заслуженным мастером спорта. После успешных стартов на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году была награждена орденом Дружбы народов, а на Играх в Нагано завоевала медали (три золотых, «серебро» и «бронзу») во всех пяти гонках, после чего ей было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити была дисквалифицирована за употребление допинга. Она завоевала две серебряные медали, но золотой медали за гонку 30 км чемпионку лишили на основании результатов допинг-контроля. 29 июня 2003 год на заседании Международного олимпийского комитета в Праге (Чехия) было принято решение аннулировать все результаты Лазутиной в международных соревнованиях после декабря 2001 года.

Лариса Лазутина состояла в Совете по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. В настоящее время Лариса Лазутина — майор Российской армии. В 2011 году избрана депутатом Московской областной Думы по Одинцовскому одномандатному округу от партии «Единая Россия». Имеет государственные награды.