10 июня в истории спорта России

Для многих любителей спорта сегодняшний день стал особенным, ведь 10 июня в истории спортивного движения нашей страны появились имена выдающихся олимпийцев, покоривших самые большие высоты спорта.

В этот день, 10 июня 1970 года, на свет появилась российская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Ольга Данилова. 

Ольга Данилова родилась в Бугульме, Татарстан. Лыжными гонками стала заниматься в 1982 году в лыжной секции при сш №11 (ДЮСШ «Динамо»), где ее первым тренером был Сафин Радиф Саляхович. В юниорскую сборную СССР Ольга Данилова попала через 5 лет. В сборной России стала тренироваться у Александра Грушина.

Олимпийские игры в Нагано для Ольги Даниловой были третьими. На двух предыдущих она была в запасе. В перерыве между Играми Ольга родила двойняшек, сыновей Савелия и Семена, и снова приступила к тренировкам. Вскоре она снова добилась права выступать за сборную России на Олимпиаде в Нагано.

Первой гонкой лыжной программы Олимпиады-98 была гонка на 15 километров классическим стилем. Трасса лыжного стадиона Snow Harp в местечке Хакубо, что в 60 километрах от Нагано, оказалась сложнейшей даже для опытнейших гонщиц. Отдельные участки пути больше подходили бы для состязаний горнолыжников. Сюрпризом, и для многих крайне неприятным, был снег Хакубы — непривычно сухой, жесткий. Подобрать нужную смазку для лыж удалось немногим гонщицам, этот компонент подвел нашу Елену Вяльбе и знаменитых норвежек — Мариту Миккельспласс, Бенте Мартинсен и Аниту Моен-Гуидон, поначалу лидировавшую с отрывом на 4 секунды от Ларисы Лазутиной.

Затем норвежские лыжницы выдохлись, а вызов Лазутиной бросила Ольга Данилова, ранее не добивавшаяся громких побед. Она сумела спуртовать на финише и выиграть первое для России «золото» Нагано. Позднее она получила еще одну золотую медаль за эстафету.

Первую золотую медаль на Играх в Солт-Лейк сити для нашей лыжной сборной вновь принесла Ольга Данилова. Как и в Нагано на финише она обыграла Ларису Лазутину. «Пять километров — слишком малое расстояние, чтобы строить какие-либо мудреные планы. Старалась сохранить силы для финишного рывка. Все решилось на последнем подъеме, где мне удалось убежать от Ларисы на несколько секунд. В тот момент я рисковала и даже сама удивилась, что все получилось настолько легко. Ведь Лариса очень сильный соперник», — рассказала о гонке Ольга.

Данилова выступала с 1991 по 2002 год и внесла огромный вклад в историю побед российской сборной. В настоящее время Ольга Данилова занимает должность председателя МКУ «Комитет по физической культуре и спорту города Александрова».