12 июня в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спортсменов, рожденных 12 июня, чьи победы составили победную историю отечественного спортивного движения, и вспоминает их заслуги.

12 июня 1979 года родилась российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006 и 2010 годов), заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года Анна Богалий.

Анна Богалий родилась в Вологодской области, в небольшом поселке Вожега. Там она прожила до пяти лет, после чего с мамой переехала в Мурманск. Когда Анна еще ходила в детский сад, на физкультуре ее поставили на лыжи. Ей нравилось гонять по двору.

Аня очень хорошо училась в школе, была увлеченным ребенком, посещая различные кружки и секции. Как-то с подругой она записалась на биатлон, причем пошла за компанию. В секцию многие одноклассницы записывались, но долго не задерживались. Анне же очень нравилось заниматься, и она осталась. Это был 1991 год. Желание девочки быть первой принесло свои плоды.

Юниорский возраст дал отличные результаты в спорте: это «золото» на чемпионате мира в командной гонке в 1998 году, «золото» и «бронза» на чемпионате Европы в Минске, «серебро» на чемпионате мира в эстафете в 1999 году, а после того, как Богалий выиграла Кубок России, она оказалась во взрослой сборной страны.

В первом же своем сезоне Анна Богалий стала чемпионкой мира в эстафете и была отобрана в Солт-Лейк-Сити на Олимпийские игры. Результаты ее очень разочаровали, оставив, по ее словам, только неприятные воспоминания. В карьере Анны наиболее удачным был сезон 2003\2004 годов. Победы в индивидуальных соревнованиях дали ей почувствовать вкус победы. Благодаря этому, Аня на чемпионате мира получила три награды и оказалась в пятерке лучших биатлонистов.

Богалий вышла замуж осенью 2004 года. Ее мужем стал Максим Титовец. Свадьба состоялась в Новосибирске, родном городе Максима. Свидетельницей была Ольга Зайцева. На эту свадьбу была приглашена вся команда. Вскоре в протоколах Анна стала значиться, как Богалий-Титовец – она прибавила фамилию мужа к своей фамилии и сменила местожительство с Мурманска на Новосибирск.

Сезон 2004\2005 был плодотворным. Анна много тренировалась и выступала, завоевав несколько медалей чемпионата мира. Следующий олимпийский сезон для спортсменки сложился неоднозначно. Притом, что в личных гонках она не показывала хороших результатов, смогла выиграть Олимпийские игры в эстафете, где она исполняла роль стартера.

Олимпийские игры 2006 года принесла биатлонистке «золото» в эстафете. Позже у Анны и Максима родился сын, которого они назвали Максимом. Уже через три месяца Богалий-Титовец приняла решение вернуться в большой спорт, чтобы на Олимпийских играх в Ванкувере побороться в составе сборной страны. Ее возвращение оказалось более чем удачным. Она стала двукратной олимпийской чемпионкой, завоевав золотую медаль в эстафете.

В августе 2012 года Анна объявила, что уходит из спорта. По ее словам, причина заключалась в желании посвятить себя ребенку, чтобы иметь возможность видеть, как он растет, больше времени проводить с семьей.