13 августа в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спортсменов, рожденных 13 августа, чьи победы составили победную историю отечественного спортивного движения, и вспоминает их заслуги.

13 августа 1985 года родилась российская бегунья на средние дистанции, которая специализируется в беге на 800 метров, чемпионка олимпийских игр 2012 года и чемпионка мира 2011 года, заслуженный мастер спорта России Мария Савинова.

Мария училась в лицее № 37 города Челябинска, окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности менеджер физической культуры и спорта.

На внутрироссийских соревнованиях представляет Свердловскую область, выступает за общество «Динамо» и клуб Уралвагонзавода «Спутник» (Нижний Тагил). В историю отечественного спорта Савинова вошла как четырехкратная чемпионка Европы на дистанции 800 метров, неоднократная чемпионка России в помещениях на дистанции в 800 метров и эстафете 4×800 метров.

В 2012 году в Лондоне Мария Савинова завоевала для сборной команды страны золотую медаль Олимпийских игр.

Сейчас Мария получает второе образование в Челябинском государственном агроинженерном университете по специальности экономика управления.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне награждена Орденом Дружбы.

13 августа 1960 года родился советский пловец, олимпийский чемпион в эстафете 4×200 метров вольным стилем, заслуженный мастер спорта СССР Ивар Стуколкин.

Ивар Стуколкин окончил государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

На Олимпийских играх в Москве вместе с Сергеем Копляковым, Владимиром Сальниковым и Андреем Крыловым завоевал золотую медаль в эстафете 4×200 метров вольным стилем. На дистанции 400 метров кролем Ивар стал бронзовым призером.

В 1982 году на чемпионате мира по водным видам спорта Стуколкин стал серебряным призером.

Кроме того, Ивар Стуколкин  является обладателем двух национальных рекордов Эстонии — на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем.