Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 13 июля, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

13 июля 1937 года родился Лукин Владимир  — Президент Паралимпийского комитета России, российский политик и ученый историк-политолог, доктор исторических наук, профессор.

Владимир Лукин окончил исторический факультет МГПИ имени В. И. Ленина в 1959 году. В 1959—1960 работал научным сотрудником Государственного исторического музея СССР, в 1960—1961 — Музея Революции. С 1960 по 1991 состоял в КПСС.

В 1991 году был включен в состав Коллегии МИД СССР. В1992 году получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С1992 по 1993 год — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США.

С 1992 года был постоянным наблюдателем от РФ при Организации американских государств (ОАГ). Был сопредседателем Общества дружбы «СССР-Индия». В 1991 году Владимир Лукин был Председателем Советского Национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству.

В период избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ 1-го созыва вместе с Г. А. Явлинским и Ю. Ю. Болдыревым возглавил избирательное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин». После победы на выборах вошел во фракцию «Яблоко» и возглавил Комитет по международным делам Государственной Думы.

В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва по федеральному округу, список «Яблоко». Был Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам.

В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы РФ 3-го созыва по федеральному округу, список «Яблоко». Был членом Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем Председателя Государственной Думы.

Единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России в 1997, 2002, 2006, 2010 и 2014 годах.

В 2004 году был выдвинут Президентом В. В. Путиным на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который занимал вплоть до 2014 года.

13 июля 1930 года родился советский метатель копья, олимпийский чемпион 1960 года, заслуженный мастер спорта СССР Цыбуленко Виктор

Виктор Цыбуленко вошел в историю отечественного спортивного движения как олимпийский чемпион 1960 года в метании копья, бронзовый призер летних Олимпийских игр 1956 года, многократный чемпион СССР (1952, 1955—1957, 1959 гг.).

Виктор Цыбуленко стал олимпийским чемпионом, имея порок сердца.

На открытии киевского стадиона СКА 1 мая 1951 г. метнул гранату на 89,39 м — это был рекорд СССР, как оказалось, вечный: за последующие 40 лет существования страны его никто не побил.

Награжден орденом «За заслуги» II степени (Украина, 2012 год).