Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 16 августа и по праву ставших кумирами болельщиков всей страны. Сегодня мы вспоминаем заслуги именинников, сотворивших победную историю отечественного спортивного движения.

16 августа 1947 года родился советский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Геннадий Цыганков.

Геннадий Цыганков начинал играть в хоккей мальчишкой в «Воднике» (Ванино). Затем — служба в армии (6 месяцев служил в ПВО). В 1969 году попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА. В 1971 году вошел в состав сборной СССР по хоккею.

В 1972 году Цыганков в составе национальной команды страны завоевал золотую медаль Олимпийских игр. Спустя 4 года, в 1976 году на Олимпийских играх втроем вместе с Владимиром Шадриным и Юрием Ляпкиным в течение 2-х минут оборонялся против 5 игроков сборной Чехословакии. Геннадий Цыганков стал двукратным олимпийским чемпионом.

Кроме того, он вошел в историю спорта страны как чемпион мира, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979 гг., серебряный призер ЧМ 1972, 1976 гг., бронзовый призер ЧМ-1977. На ЧМ и ЗОИ провел 91 матч, забросил 10 шайб. Многократный чемпион СССР, 1970-73, 1975, 1977-79 гг., серебряный призер 1974, 1976 гг. В чемпионатах СССР — 362 матча, 52 шайбы.

После окончания игровой карьеры работал в детской спортивной школе ЦСКА (Москва), тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). В сезонах 1989-90 и 1990-91 годов возглавлял СКА (Ленинград). Потом работал в детской хоккейной школе «Спартак», заместителем директора и тренером-консультантом по хоккею школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды».

С 2000 года работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978 год) и «Знак Почета» (1975 год), медалью «За трудовую доблесть» (1972 год), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2002 год).

16 августа 1968 года родился советский и российский футболист, вратарь сборных СССР и России, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Почета Дмитрий Харин.

Дмитрий Харин – воспитанник футбольной школы московского «Торпедо». Выступал за московские «Торпедо», «Динамо» и ЦСКА. В высшей лиге дебютировал 21 ноября 1984 года в гостевом матче против ростовского СКА в возрасте 16 лет. По состоянию на конец 2011 года Харин является самым юным вратарем в истории чемпионатов СССР и России.

Выступал за различные юношеские и молодежные сборные СССР. Чемпион Европы среди юношеских команд (1985). В 1986—1988 годах провел 14 матчей за олимпийскую сборную СССР, в том числе участвовал в финальном турнире ОИ-88, где со сборной СССР стал победителем (сыграл 6 матчей). На взрослом уровне выступал за сборные — СССР (6 матчей), СНГ (9 матчей) и России (23 матча). Участник Чемпионата Европы 1992 (3 матча), Чемпионата Мира 1994 (2 матча), Чемпионата Европы 1996 (1 матч). Последний матч за сборную провел 5 сентября 1998 года против сборной Украины и заработал удаление на 72 минуте.

В декабре 1992 года перешел в лондонский «Челси». В 1999 году по свободному трансферу перешел в шотландский «Селтик». Травма не позволила ему выступать в «Селтике» на своем уровне, и, сыграв 11 матчей за три года, перешел в любительский клуб «Хорнчерч». По окончании карьеры стал тренером вратарей английского клуба «Лутон Таун».