18 мая в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 18 мая, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

18 мая 1975 года родилась Ирина Караваева, знаменитая российская спортсменка, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, судья международной категории, председатель Олимпийского совета Краснодарского края, заслуженный мастер спорта России.

С 1983 года Ирина Караваева начала заниматься спортом, сначала это была акробатика. В 14 лет Ирина предпочла прыжки на батуте. Тренировалась и продолжает тренироваться под руководством тренерской бригады Виталия Федоровича Дубко.

Впервые прыжки на батуте были представлены на Олимпийских играх 2000 в Сиднее. Именно тогда Ирина завоевала золотую олимпийскую медаль, став, таким образом, первой олимпийской чемпионкой в прыжках на батуте.

Ирина Караваева — многократная Чемпионка Мира и Европы, как в индивидуальных упражнениях, так и в синхронных прыжках. Более двух десятков раз Ирина побеждала на Этапах Кубка Мира по прыжкам на батуте.

До недавнего времени она являлась обладательницей мирового рекорда сложности прыжков — три тройных сальто в течение выступления. До нее такую комбинацию не выполняла ни одна женщина. Лишь в 2011 г. на чемпионате Канады Розанна Макленнан исполнила в своей комбинации четыре тройных сальто и установила новый мировой рекорд.

Ирина Караваева удостоена награды International Fair Play award за приверженность принципам честной игры, которую она получила из рук президента Международного Олимпийского комитета за то, что исправила судейскую ошибку на чемпионате мира, который проходил в Дании в 2001 году. Тогда судьи присудили победу Ирине, хотя объективно Караваеву опередила немецкая спортсменка Анна Догонадзе. Чуть позже после турнира Ирина передала золотую медаль Догонадзе.