19 августа в отечественном олимпийском движении

День 19 августа вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

Сегодня празднует 50-летний юбилей прославленный отечественный баскетболист и тренер Валерий Тихоненко. Он относится к молодой плеяде воспитанников Александра Яковлевича Гомельского, которую составляли атлеты, быть может, самой талантливой генерации в отечественном баскетболе и которые прошли все ступени – от юношеской к молодежной и главной команде страны под руководством легендарного «папы». Его вклад в их становление каждый оценивает как самый весомый и дорогой.

В начале 1980-х годов Х. Бирюков, Т. Сокк, И. Корнишин, А. Охотников, М. Мишунов, И. Колычев, И. Миглиниекс, Ш. Марчюленис, А. Волков, А. Сабонис и Валерий тихоненко, выигрывали все официальные турниры на юниорском уровне, затем лучшие из них проявили себя и во взрослом баскетболе, а шестеро из них: Сокк, Миглиниекс, Волков, Марчюленис, Сабонис и Тихоненко победили на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

В 1986-м году Тихионенко задрафтовал клуб НБА «Атланта хокс». Но за океан Валерий так и не перебрался, предпочтя чемпионат Испании, где провел три года. В 1993 году он вернулся в Москву, где выступал за «Спартак», затем последовали сезоны за ЦСК ВВС (Самара) и Арсенал (Тула). В 1997 году Валерий Тихоненко вернулся в ЦСКА, где в 2000-м году начал новую карьеру – тренерскую. В 2004-м году он привел московское «Динамо» ко второму месту в чемпионате России. Сейчас Валерий Тихоненко сосредоточился на работе в качестве генерального менеджера клуба «Астана», выступающего в Единой лиге ВТБ.

Свое 65-летие отпразднует сегодня олимпийский чемпион Монреаля-72 по академической гребле Александр Лукьянов. Неизменный рулевой советской и российской сборной принимал участие в пяти Олимпийских играх, собрав приличную коллекцию медалей. Помимо «золота» Монреаля в его активе два «серебра» Москвы-80 и Сеула-88, а также «бронза» Атланты-1996. В 2000-м году на Играх в Сиднее Александр Лукьянов стал самым возрастным участником крупнейшего спортивного форума в истории российского спорта. На момент выступления в акватории Сиднея ему был 51 год и 31 день.