2 апреля в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 2 апреля, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

Евгения Канаева российская гимнастка, заслуженный мастер спорта родилась 2 апреля 1990 года. За свою спортивную карьеру Канаева стала двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике 2008 и 2012 годов, первой в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в многоборье (в групповых упражнениях — Наталья Лаврова и Елена Посевина), третьей в истории художественной гимнастики трёхкратной чемпионкой мира в многоборье, многократной чемпионкой мира и Европы в отдельных видах многоборья. 

На Олимпийских играх в 2008 году все четыре программы года Евгении Канаевой (обруч, булавы, скакалка и лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали её индивидуальность. 

Канаева была самой юной среди всех финалистов в соревнованиях по художественной гимнастике, в то же время она была самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Евгения Канаева сказала: «Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чём волноваться». Следуя такому настрою, Канаева выиграла Олимпийские игры с прекрасным результатом 75.50 баллов

На Играх XXX Олимпиады в Лондоне 2012 года Евгения Канаева стала единственной в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье.

2 апреля 1954 года родилась советская волейболистка, двукратный призёр чемпионатов мира, победитель Кубка мира 1973 года, чемпионка Европы 1977 года, двукратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта России Людмила Жигилий (Борозна)

Людмила Жигилий родилась и начала заниматься волейболом в Ленинграде, с этого момента началось ее восхождение к спортивным победам. В составе сборной Ленинграда стала серебряным призёром Спартакиады народов СССР 1971 года. В 1971 и 1973 годах в составе молодёжной сборной СССР Жигилий стала чемпионкой Европы.

В сборной СССР в официальных соревнованиях выступала в 1972—1978 годах. В её составе Людмиле Жигилий суждено было стать олимпийской чемпионкой 1972 года, серебряным призёром чемпионата мира 1974 года, бронзовым призёром мирового первенства 1978 года, победителем Кубка мира 1973 года, чемпионкой Европы 1977 года.

После завершения спортивной карьеры работала преподавателем физвоспитания.

Александ Силаев, советский спортсмен-каноист, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР родился 2 апреля 1928 года. В 1957 году Александр Силаев стал чемпионом Европы на двойке (с П. Хариным) на 1000 м, а годом позже в 1958 году стал первым советским чемпионом мира по гребле на каноэ на дистанции 10000 м, выступая в паре с Ощепковым.

В 1960 году Александр Силаев стал серебряным призером Олимпийских игр, уступив в финале только венгру Яношу Парти.

С 1961 по 1980 года Александр Силаев был главным тренером сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ, готовил команды к Олимпийским играм 1964, 1968, 1972, 1976, 1980 годов.

Александр Силаев был начальником управления гребного и парусного спорта Госкомспорта СССР. До последнего дня своей жизни активно участвовал в подготовке сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ, являясь руководителем комплексной научной группы.