20 июня в истории спорта России

День 20 июня вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

Сегодня отметил бы свой 96-й день рождения выдающийся боксер отечественного бокса, единственный в СССР боксер, владевший титулом чемпиона страны десять лет подряд (1944 по 1953 г.г.), серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки Сергей Щербаков.

В бокс 18-летнего Сергея привел старший брат. Уже через три года юный спортсмен занял 3-е место в чемпионате СССР, а еще через год он был уже вторым.

С началом Великой Отечественной войны Сергей Щербаков добровольцем записался в ряды Вооруженных сил. В ходе диверсионных операций в тылу врага он получил два тяжелых ранения, одно из которых чуть не привело к ампутации ноги (Щербаков уговорил хирурга не отрезать ему раненую ногу ниже колена, мотивируя тем, что бокс для него — это все).

В 1944 году состоялся 10-й по счету чемпионат СССР по боксу. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков принял участие в турнире и завоевал титул чемпиона страны в полусреднем весе, который удерживал вплоть по 1953 года.

А в 1952 году он дебютировал на международной арене, завоевав серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки, в 1953 году — серебряную медаль чемпионата Европы. Затем перешел на тренерскую работу, сразу получив должность главного тренера СССР, возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме.

Сергей Щербаков был единственным боксером, связавшим собой три периода истории советского бокса: довоенный, доолимпииский и олимпийский. В своей книге «Записки боксера» он оставил будущим поколениям российских боксеров «Кодекс Сергея Щербакова»:

— В каждом бою стремись захватить инициативу. Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем провести 5-6 и получить 3-4!
— Наступай решительно и непрерывно. Считай наступление основным принципом своей тактики.
— Действуй активно, не избегай острых положений в бою, не теряй времени на излишнее маневрирование, «подготовительные» действия, обоюдные захваты, пассивную защиту.
— Будь уверен в излюбленных, тщательно отработанных ударах. Наноси их решительно, сильно, акцентируй в точно намеченную цель.
— Стремись вести бой в быстром темпе. Усиливай интенсивность действий в каждом раунде, особенно на его заключительной стадии.
— При вынужденном отступлении соединяй с отходом назад сильные встречные удары. Искусно и четко защищайся, переходя от защиты к контратакам при каждом удобном случае.
— Используй защитные действия как исходное положение для контратаки с любой дистанции.
— Решительно развивай атаки и контратаки сериями ударов.
— Держись в бою уверенно и непринужденно. Избегай психологической скованности.
— Боксируй корректно, но жестко.
— Не веди долго разведку. После 10-15 секунд присмотрись и начинай действовать.
— Вне ринга веди себя спокойно, уверенно, с достоинством.
— Помни, что когда смотришь бой противника, он кажется сложней, чем на самом деле. В бою этот соперник проще.
— Бурный натиск противника лучше всего остановить расчетливым точным ударом и тут же перейти в контратаку.
— Будь хитрым в бою, но не будь шаблонным.
— Помни, что не всегда выгодно встречать атаку противника контратакой. Иногда выгоднее от атаки уклониться.
— Знай, что лучшая защита — атака!

20 июня 1954 года родился Владимир Ковин – советский хоккеист заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1984 года, бронзовый призер чемпионата мира и чемпион Европы 1985 года, тренер.

Почти всю свою блистательную карьеру игрока Владимир Ковин провел в горьковском «Торпедо» (теперь Нижний Новгород), где под сводами ледовой арены теперь вывешен его именной свитер под номером «10» в память о блистательном выступлении нападающего.

В родном «Торпедо» он выступал в тройке с Александром Скворцовым и Михаилом Варнаковым. А в 1989 году перебрался во Францию, где блистал за клубы «Тур» и «Реймс». Последний стал дебютным для Ковина в амплуа тренера. В 2000 году он привел «Реймс» чемпионству в национальном первенстве.