20 мая в истории спорта России

День 20 мая стал знаменательным в истории отечественного олимпийского движения, ведь он подарил стране великих спортсменов, чьи победы останутся в памяти болельщиков и любителей спорта на долгие года.

20 мая 1936 года родился Олег Караваев советский борец классического стиля, чемпион Игр XVII Олимпиады в Риме 1960 года в весовой категории до 57 кг, двукратный чемпион мира 1958, 1961 годов, семикратный чемпион СССР, 1962 году – в личном первенстве и 1960 году –  в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта СССР.

Олег Караваев – явление  мирового масштаба в спортивной борьбе и первый белорусский олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Он начал заниматься борьбой довольно поздно, в 1952 году, когда ему было уже 16 лет, но юный спортсмен был на редкость координированным, пластичным, прыгучим, подвижным, сильным и поэтому  все сложнейшие упражнения схватывал моментально. Через год после начала занятий, Караваев стал чемпионом СССР среди юношей.

До римских Олимпийских игр 1950 года надежды белорусского спорта были связаны в первую очередь с Олегом  Караваевым, который в личном зачете являлся пятикратным чемпионом СССР и чемпионом мира. В олимпийский Рим Олег Караваев отправился в ранге сильнейшего борца в своей весовой категории. В финальном бою в шести поединках он одержал шесть побед!

По итогам турнира  борцов-классиков в олимпийском Риме Олег Караваев был признан самым техничным спортсменом. Его золотая медаль в легчайшем весе стала первой в копилке олимпийских наград белорусских спортсменов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».  

20 мая 1954 года родился знаменитый рапирист, чемпион и призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка Мира, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Смирнов.

Владимир Смирнов был одним из лучших фехтовальщиков мира конца 1970-х — начала 1980-х. Его специальностью была рапира, но он участвовал и в соревнованиях шпажистов. В 1977—1979 годах он становился чемпионом СССР, а в 1979 году стал первым на Спартакиаде народов СССР.

На международной арене в 1978 году стал бронзовым призёром на чемпионате мира в первенстве команд, а в 1979 и 1981 гг в командном первенстве занимал первые места. В 1980 году на чемпионате мира по фехтованию стал первым в личном первенстве среди рапиристов.

На Олимпийских играх в Москве Владимир Смирнов завоевал три медали: золотую в личном первенстве на рапирах, серебряную командном первенстве рапиристов и бронзовую в командном первенстве по фехтованию на шпагах. Победа Смирнова в турнире рапиристов стала лишь второй в истории советского фехтования — на Играх-1960 победу в этой дисциплине одержал Виктор Жданович. После 1980 года никому из отечественных рапиристов не удавалось побеждать на Олимпийских играх в личном первенстве.

Также Владимир Смирнов становился обладателем Кубка мира 1980 и 1981 годов. На соревнованиях представлял Спортивный клуб армии из Киева.

20 июля 1982 года в Риме на чемпионате мира по фехтованию в поединке с Маттиасом Бером из ФРГ у соперника сломалась рапира, обломок которой пробил маску Смирнова и через глаз нанёс травму мозга. Через несколько дней Владимир Смирнов скончался в больнице. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Этот случай повлёк за собой изменение экипировки спортсменов в целях повышения безопасности. Также изменились и требования к прогибу клинка или нагрузки на кончик рапиры или шпаги.