22 мая в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спорстменов, рожденных 22 мая, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

22 мая 1986 года родилась Татьяна Волосожар – известная российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном катании, звезда Олимпийских игр 2014 года в Сочи, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России и мастер  спорта международного класса Украины.

Родители привели четырехлетнюю Таню на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а вот Тане понравилось. Серьёзно Татьяна начала заниматься фигурным катанием в пять лет у Людмилы Викторовны Петровской. Уроки фигурного катания проходили в Днепропетровске в специально организованной спецшколе параллельно с обучением в начальных классах. В семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании.

В 14 лет Татьяна Волосожар перешла в парное катание. В паре со своим первым партнёром Петром Харченко тренировалась у Вячеслава Ткаченко, позже у Галины Кухар. Татьяна и Петр стали чемпионами Украины 2004 года, были призерами юниорских этапов Гран-При. На взрослом уровне особых успехов пара не добилась и распалась.

В 2004 году Татьяна встала в пару со Станиславом Морозовым. С ним они три раза становились чемпионами Украины, дважды серебряными призёрами зимней Универсиады, участвовали в Олимпиаде в Турине, где стали двенадцатыми.

После завершения спортивной карьеры своего партнёра Татьяна встала в пару с Максимом Траньковым. Выступать пара решила под российским флагом. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогает которой в работе Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ. И Татьяне, и Максиму пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга.

Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла Чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.

В паре с Максимом Траньковым Татьяне суждено было стать двукратной чемпионкой XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, где пара превысила свой же мировой рекорд по набранным баллам в произвольной программе на проходящем в Детройте турнире по фигурному катанию «Скейт Америка», который закончился их победой. Волосожар и Траньков набрали 154,66 балла в произвольной программе, установив также мировой рекорд по сумме двух программ — 237,71 балла.

22 мая 1982 года родился Тарас Хтей, — российский волейболист, чемпион Олимпийских игр 2012 года. капитан «Белогорья», игрок сборной России.

Тарас Хтей в юности пробовал себя в разных видах спорта, но в итоге последовал примеру своего отца — мастера спорта по волейболу. Тренироваться начинал в одной из спортивных школ Запорожья. В 14-летнем возрасте, впервые оказавшись в Москве на детско-юношеском турнире, познакомился с тренером Ольгой Григорьевной Вербовой. Она предложила Тарасу переехать в Россию, и вскоре игрок продолжил совершенствовать своё мастерство в московской СДЮСШОР № 73.

Осенью 2003 года Тарас Хтей дебютировал в столичном «Динамо», в январе 2004 года блестяще сыграл за сборную на олимпийском отборочном турнире в Лейпциге, фактически гарантировав себе участие на Олимпиаде в Афинах. В составе команды Геннадия Шипулина стал бронзовым призёром Олимпийских игр.

В 2005 году Тарас Хтей в сборной России, руководимой сербом Зораном Гаичем, выиграл золотую медаль Евролиги и стал серебряным призёром чемпионата Европы.

В ноябре 2011 года отправился на Кубок мира в Японию с травмой бедра и не смог принять участие в двух первых матчах сборной России, но в дальнейшем, играя на обезболивающих уколах, вел ее к победе на турнире.

После Кубка мира Тарас Хтей проходил лечение в Италии, в феврале 2012 года вернулся в состав «Белогорья», сыграв только в пяти матчах чемпионата России, а в марте перенес операцию на тазобедренном суставе в Германии. К сборной России он присоединился на заключительном туре интерконтинентального раунда Мировой лиги и, несмотря на отсутствие полноценной игровой практики в предолимпийском сезоне, заслужил место в заявке на главном старте четырехлетия, выходил в стартовом составе во всех матчах сборной России на олимпийском турнире в Лондоне, завершившемся победой российской команды.