25 июня в истории отечественного спорта

Олимпийский комитет России поздравляет с днем рождения легендарную спорстменку, олимпийскую чемпионку Татьяну Барабаш (Аверину) и вспоминает ее победы.

Советская спортсменка, выступавшая в скоростном беге на коньках, двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Барабаш (Аверина) родилась 25 июня 1950 года.

 

Татьяна с детства увлекалась спортом, в 12 лет она записалась в детскую спортивную школу общества «Буревестник». Первым ее тренером была Антонина Ивановна Вереина. В 1970 году после успешного выступления на челябинском Мемориале Якова Мельникова спортсменку включили в состав сборной СССР.

В 1970-х годах Татьяна Барабаш была одной из лучших конькобежек: многократный призер чемпионатов мира, многократная чемпионка СССР и обладательница мировых рекордов. В 1976 году конькобежка стала еще и двукратной олимпийской чемпионкой и двукратным бронзовым призером Олимпийских игр.

Перед состязаниями в Инсбруке швейцарская газета «Шпорт» писала: «В конькобежном спорте прочно укоренилась узкая специализация, и вряд ли найдется сегодня спортсмен или спортсменка, которые решатся бороться за медали на всех дистанциях и сумеют добиться успеха, подобно Тунбергу или Скобликовой. Времена «олимпийских многоборцев» ушли безвозвратно».

Но оказалось, что и в «век узкой специализации» могут быть скороходы широкого профиля, способные поспорить за награды на всех дистанциях, 25-летняя студентка из Горького Татьяна Аверина доказала, что является настоящим гроссмейстером спринтерского и стайерского бега на коньках. Она получила медали, 2 золотые и 2 бронзовые, на всех четырех дистанциях.

После выступлений в Инсбруке спортсменка вышла замуж, родила двух сыновей. В конце 1970-х она переехала в Москву, а по завершении карьеры работала тренером, участвовала в ветеранских соревнованиях.