25 мая в истории спортивного движения России

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 25 мая и по праву ставших кумирами болельщиков всей страны. Сегодня мы вспоминаем заслуги именинников, сотворивших победную историю отечественного спортивного движения.

В этот день, 25 мая 1950 года родился Евгений Куликов, советский конькобежец, олимпийский чемпион 1976 года, рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Евгений Куликов — один из быстрейших спринтеров планеты за всю историю конькобежного спорта. Он первым в мире разменял на «пятисотке» 38 секунд, а затем, шесть лет спустя, и 37.  В 1975 году Евгений Куликов получил самую престижную награду в мировых коньках — «Оскар», вручаемый лучшему конькобежцу планеты.

Свой первый мировой рекорд Евгений Куликов установил 15 марта 1975 года на матче сборных команд СССР и Норвегии, который проходил на высокогорном катке Медео. Куликов пробежал 500 метров за 37,99 секунды. На Зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке Евгений Куликов завоевал золотую медаль на дистанции 500 метров, показав время 39,17 секунды. В 1977 году Куликов завоевал бронзовую награду на спринтерском чемпионате мира.

Через четыре года на Зимних Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэсиде Евгений Куликов завоевал серебряную медаль на дистанции 500 метров (38,37), уступив легендарному американцу Эрику Хайдену.

Его бег на Играх-1980 с американцем вошел в историю конькобежного спорта. Хайден намерен был выиграть все пять золотых медалей конькобежной программы Игр, о чем неоднократно заявлял. Это стало изюминкой Олимпиады, мир завороженно поджидал развития событий на ледовом «Овале». Эксперты из разных стран были единодушны: на четырех дистанциях Эрик обречен на успех. Единственный человек, могущий воспрепятствовать осуществлению грандиозных планов американца, — Евгений Куликов, олимпийский чемпион 1976 года. В спринте он сильнее.

Слепой жребий свел их в одну пару. Питерец выиграл разбег и лидировал, выходя на финишную прямую, где будущий доктор Хайден настиг его и опередил на мгновение. Но Куликов все же ушел непобежденным — превзойти его мировой рекорд соперники не смогли.

В 1981 году Евгений Куликов закончил свою карьеру конькобежца.