26 мая в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 26 мая, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

В этот день, 26 мая 1974 года, родился двукратный олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов, призер Олимпийских игр 2004 года, неоднократный чемпион России заслуженный мастер спорта России по боксу Олег Саитов.

В спортивную секцию Олега привел старший брат Вадим, который уже занимался боксом. Первую значительную победу Олег одержал в 14 лет, став вторым на юношеском первенстве России.

По совету брата и чемпиона Европы среди юниоров Дмитрия Корсуна в возрасте 16 лет Олег Саитов переезжает в Жигулевск и начинает самостоятельную жизнь. Новый тренер Олега Саитова — Игорь Петрович Уткин, заслуженный тренер РСФСР, сразу понял, что перед ним перспективный и талантливый спортсмен.

После переезда в Жигулевск Олег Саитов довольно быстро улучшил свои результаты — стал вторым на чемпионате Куйбышевской области среди взрослых. В 1992 году Олег Саитов, представлявший сборную СНГ, стал победителем чемпионата Европы среди юниоров в весе 63,5 кг, проходившего в Эдинбурге, Шотландия.

В 1996 году Олег Саитов завоевал первое место на чемпионате России, тертье место на чемпионате Европы в Дании, отправился на свои первые Олимпийские игры и взял высшую олимпийскую награду. «Когда понял, что я — чемпион, во мне как будто взорвалась бомба радости», — вспоминал позже Олег. Саитов стал чемпионом Олимпийских игр в Атланте 1996 года во втором полусреднем весе.

Кроме того, Олег Саитов вошел в историю отечественного движения как чемпион Олимпийских игр в Сиднее 2000 года во втором полусреднем весе, трехкратный чемпион России 1996, 1997 и 1999 годов, чемпион мира 1997 года, чемпион Европы 1998 и 2004 годов.