День 28 августа вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

28 августа родился советский хоккеист (вратарь), олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, тренер, телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

Александр Пашков выступал за команды: «Локомотив» (Москва) в 1962—1963 гг., «Крылья Советов» (Москва) в 1963—1967 гг.,  ЦСКА в 1967—1969 гг., «Динамо» (Москва) в 1969—1974 гг.,  «Химик» (Воскресенск) в 1974—1980 гг., «Крылья Советов» (Москва) в 1980—1982 гг.

В составе национальной команды страны стал чемпионом зимних Олимпийских игр 1972 года. В чемпионатах мира и Европы, зимних Олимпийских играх — сыграл 3 матча.

Кроме того, Александр Пашков – чемпион СССР (1968 год), второй призер чемпионатов СССР (1971, 1972 гг.), третий призер (1974), обладатель Кубка СССР (1968, 1972 гг.), финалист розыгрыша Кубка СССР (1970 год), чемпион мира и Европы (1978 год). В чемпионатах СССР сыграл 506 матчей.

В 1972 году окончил школу тренеров при Московском областном государственном институте физической культуры (МОГИФК). В 1987—1992 годах работал тренером сборной команды СССР, отвечающий за подготовку вратарей. В 1993 году Александр Пашков стал тренером команды «Спартак» (Москва), в 1994—1998 годах — ЦСКА, с августа 1999 года — «Торпедо» (Ярославль).

С 1978 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». Работал комментатором на телеканале «Спорт».

28 августа 1949 года родилась известная советская гимнастка, воспитанница витебской гимнастической школы Викентия Дмитриева, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Петрик.

Лариса Петрик вошла в историю спортивного движения страны как чемпионка Олимпийских игр 1968 года в командном первенстве и в вольных упражнениях, бронзовый призер в упражнениях на бревне.

Кроме того, Лариса Петрик – чемпионка мира в командном первенстве (1970 год), серебряный призер в командном первенстве (1966 год), бронзовый призер в упражнениях на бревне (1966, 1970 гг.), бронзовый призер чемпионата Европы в упражнениях на бревне (1965 год), абсолютная чемпионка СССР 1964 года.

Также за свою спортивную карьеру Лариса Петрик стала чемпионкой СССР в упражнениях на бревне (1966 год), серебряным призером в многоборье (1966, 1967, 1969 гг.), Кубка СССР в многоборье (1966 год), чемпионата СССР в опорных прыжках (1968 год), в упражнениях на бревне (1966, 1967, 1970 гг.) и в вольных упражнениях (1968 год), бронзовым призером в многоборье (1968 год), в упражнениях на бревне (1968 год) и в вольных упражнениях (1966 год).

После Олимпийских игр переехала в Москву, вышла замуж за известного гимнаста Виктора Клименко и продолжала покорять зрителей своими задорными вольными мини-спектаклями. Первый успех к ней пришел вместе со стрельниковской «Холопкой». Второй успех ей принесла «Цыганочка».

Из спорта ушла в 1971 году. Практически сразу после завершения карьеры была приглашена работать на эстраде. Известный режиссер Сергей Андреевич Каштелян создал для нее оригинальный гимнастический снаряд. Это была пародия бревна, поднятого на 2-метровую высоту. Из зала оно смотрелось как дикая полоска стали, создавали это сооружение почти год. За это время Лариса Петрик подготовила спортивно-акробатический танец на музыку Бизе «Кармен».

Идея номера заключалась в том, что Кармен, ее жизнь и любовь – всегда находятся на лезвии бритвы, это был действительно красивый и уникальный номер. Выступала в составе Московского мюзик-холла в Польше, Болгарии, ГДР, Прибалтике, Ленинграде. Участвовала в концертах в Большом зале «Россия» в Москве. После рождения ребенка прекратила выступления и стала работать в спортивной редакции Гостелерадиокомпании СССР – комментировала соревнования гимнастов. Одновременно училась в МГУ на журфаке.

В конце 1992 года по приглашению знакомых немцев уехала с мужем работать в гимнастическом клубе Германии.

В настоящее время вместе с мужем, олимпийским чемпионом 1972 года в упражнении на коне Виктором Клименко, сыном Владимиром (успешным гимнастом), сыном Виктором (балетным танцовщиком) и его семьей живет в городе Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц.

28 августа 1954 года родился советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, тренер Александр Скворцов.

Скворцов – воспитанниик Александра Михайловича Рогова и Валерия Ивановича Кормакова. С 1974 г. Александр Скворцов стал выходить на лед в форме «Торпедо» (Горький).

Со временем Александр стал одним из лидеров своего родного клуба, и его успешная игра за «Торпедо» не могла остаться незамеченной тренерским штабом сборной СССР. На Кубке Канады 1976 года он выступал в тройке с одноклубником Владимиром Ковиным и челябинцем Валерием Белоусовым.

В составе сборной команды страны Александр Скворцов стал олимпийским чемпионом 1984 года, серебряным призером Олимпийских игр 1980 года, чемпионом мира и Европы 1979, 1981, 1983 годов, чемпионом Европы 1985 года, бронзовым призером Чемпионата мира 1985 года, обладателем Кубка Канады 1981 года, обладателем Кубка Вызова 1979 года.

На чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпийских играх Александр Скворцов провел 44 матча, забив 19 шайб. В турнирах Кубка Канады — 18 матчей, 2 гола. В чемпионатах СССР сыграл 619 матчей, забросил 255 шайб (из них в зачет высшей лиги — 591 игр, (244+204) 448 очков).

Награжден Орденом Дружбы народов, Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».