День 29 июля вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу нашей страны как великой спортивной державы.

29 июля 1940 года родился советский биатлонист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Ринат Сафин.

Ринат Сафин выступал за «Динамо» Ленинград. В 1972 году в составе олимпийской команды страны спортсмен завоевал золотую медаль Олимпийских игр в эстафете 4×7,5 км с Иваном Бяковым, Виктором Маматовым и Александром Тихоновым. В индивидуальной гонке на 20 км занял 19 место.

Кроме того, Ринат Сафин вошел в историю отечественного спортивного движения как четырехкратный чемпион мира 1969, 1970, 1971, 1973 годов в эстафете 4×7,5 км; серебряный призер чемпионатов мира 1967 года в эстафете 4×7,5 км и 1969 года в индивидуальной гонке на 20 км.

Ринат Сафин – неоднократный чемпион СССР: 1971 в гонке на 20 км; 1967, 1970—1972 в эстафете 4×7,5 км. В 1972 году был награжден Орденом «Знак Почета».

29 июля 1957 года родилась знаменитая советская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР Нелли Ким.

После рождения Нелли семья переехала в Чимкент, на юг Казахстана, родители до сих пор живут там. В Чимкенте Нелли с 10 лет начала заниматься спортом в местной ДЮСШ у тренера Владимира Байдина, стала сильнейшей гимнасткой Казахстана и вскоре заявила о себе на всесоюзной, а затем и на мировой арене.

Ким была одной из лучших гимнасток мира на протяжении 1970-х годов, при этом она достойно конкурировала с такими звездами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут. В 1975 году она стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях и вместе с Ольгой Корбут абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. А через год стала трехкратной олимпийской чемпионкой Монреаля.

В 1977 году Ким вышла замуж за белорусского гимнаста Владимира Ачасова и переехала в Минск. Стала тренироваться у его тренера Николая Милигуло и выступать за Белорусскую ССР. В 1979 году стала абсолютной чемпионкой мира, а на московских Олимпийских играх 1980 года вновь стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Ким — первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок.

После окончания карьеры в 1980 году Нелли Ким долгое время тренировала различные национальные сборные по спортивной гимнастике (Республика Корея, Италия, Белоруссия), стала международным арбитром и судила все крупнейшие соревнования — Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

В октябре 2004 года на конгрессе Международной федерации гимнастики Нелли Ким была избрана Президентом Женского технического комитета Международной федерации гимнастики и стала одним из главных инициаторов введения новой системы судейства в спортивной гимнастике.

В 1999 году Нелли Ким была принята в Международный зал славы спортивной гимнастики, который находится в американском Оклахома-Сити. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Кубка мира, многократный призер национального первенства. Заслуженный мастер спорта Александр Денисьев.

Александр Денисьев родился в Красноярске. Активно заниматься санным спортом начал в возрасте одиннадцати лет по наставлению одноклассника и будущего своего партнера Владислава Антонова. В 2008 году прошел отбор в национальную сборную и вместе с Антоновым стал принимать участие в различных международных соревнованиях, показывая довольно неплохие результаты.

Так, на дебютном юниорском первенстве мира в американском Лейк-Плэсиде занял одиннадцатое место в двойках и шестое со смешанной российской командой. Через год на молодежном чемпионате мира в японском Нагано был двенадцатым на двухместных санях, зато в эстафете их команда поднялась до третьей позиции, и все участники, соответственно, получили по бронзовой медали.

В сезоне 2010/11 Денисьев впервые поучаствовал в заездах юношеского Кубка мира, причем на разных этапах трижды оказывался в числе призеров, заработав золотую, серебряную и бронзовую медали, а в общем зачете расположился на третьей строке.

На юниорском чемпионате мира в австрийском Иглсе пришел к финишу седьмым в двойках и пятым в эстафете, в следующем году на молодежном первенстве мира в немецком Оберхофе добрался на двухместных санях до шестого места.

Благодаря череде удачных выступлений к сезону 2011/12 Александр Денисьев сумел пробиться в основной состав сборной и дебютировал на взрослом Кубке мира. Всего в двойках провел четыре старта, на одном из этапов финишировал двенадцатым, показав пока лучший свой результат, а после окончания соревнований разместился в мировом рейтинге сильнейших саночников на двадцать четвертой строке.

Также поучаствовал в заездах взрослого чемпионата мира, показав на трассе немецкого Альтенберга двенадцатое время, и впервые съездил на взрослый чемпионат Европы, где на домашней трассе в Парамоново был четырнадцатым.

В 2014 году на домашних Олимпийских зимних играх в Сочи Александр Денисьев в паре с Владиславом Антоновым завоевал серебряную медаль в эстафете.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.